Рус
Eng
Эксперт: «Американцам разумнее всего летать на МКС на "Союзах"»

Эксперт: «Американцам разумнее всего летать на МКС на "Союзах"»

9 сентября , 13:02Общество
США имеют возможность самостоятельно отправляться на Международную космическую станцию (МКС), но разумнее с их стороны оставить возможность совершать полеты на российских «Союзах», считает эксперт экономической отрасли, журналист Владимир Максимовский.

Ранее «Роскосмос» опроверг данные о том, что космическое агентство США отказалось от приобретения места на российском корабле «Союз» для полета на МКС в следующем году. По данным ведомства, скоро будет рассмотрено предложения по составам экипажей на МКС, они будут международными. Год назад в отчете госкорпорации было сказано о том, что NASA покупку мест для своих астронавтов в 2021 году не подтвердило.

По словам Владимира Максимовского, это международное сотрудничество можно назвать «проблемным».

- В этом сотрудничестве масса проблем, потому что общеполитические тенденции совершенно не способствуют этому, хотя оно продолжается. Мы стремимся, чтобы оно было, как небольшое звено, которое нас еще связывает без каких-то условий. Другое дело, что американцы теперь считают, что имеют возможность самостоятельно отправляться на МКС, и такой раздел имущества уже фактически произошел. И конечно же, обращаться к нам, чтобы покупать места на наших "Союзах", им вроде резона нет, хотя впоследствии могут быть какие-то проблемы именно у них, у нас отработанная техника, а там – неизвестно. Было бы разумно не разрывать связи полностью, а оставлять за собой возможность летать на наших "Союзах", - рассказал Максимовский в интервью радио Sputnik.

Напомним, что в NASA рассматривали возможность покупки места на корабле «Союз МС-17», полет которого был запланирован на октябрь этого года. С мая Вашингтон намерен начать доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию на пилотируемых кораблях американского производства. Таким образом, США откажутся от использования российских кораблей "Союз".

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о планах заменить «Союз МС» на «что-то по типу» «Бурана».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter