Рус
Eng
Безработным родителям в сентябре доплатят по 3000 рублей

Безработным родителям в сентябре доплатят по 3000 рублей

9 сентября , 15:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Решение о доплате безработным родителям дополнительно к пособию по безработице выплаты в размере 3000 рублей приняли в правительстве. На продление этой меры поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса COVID-19 из бюджета выделят 8,5 миллиардов рублей.

Адвокат, кандидат юридических наук, советник, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова рассказала в интервью радио Sputnik почему доплату к пособию для неработающих родителей, которую начали выплачивать с апреля, решили продлить:

- Никто не понимает, что будет дальше с коронавирусной инфекцией и с экономической ситуацией в стране, которая напрямую влияет на рынок труда. Несмотря на то, что карантинные меры в большинстве регионов отменены, мы все равно знаем, что часть компаний работают дистанционным образом, это напрямую влияет на доходы родителей. Некоторые родители до сих пор не нашли работу после сокращения, а людям надо на что-то жить. Поэтому пока государство оказывает поддержку в том или ином формате.

Впрочем, обнаружился и "подводный камень" в вопросах получения таких выплат. Деньги получает только один из родителей, кто первым подал заявку, и этим могут воспользоваться недобросовестные граждане. Тем более, что система устроена таким образом, что пакет документов для выплаты не требует подтверждения, что ребенок находится на иждивении лишь одного из родителей. В итоге и уже после развода, не находящийся с ребенком родитель имея копию свидетельства о рождении может подтвердить родство и подать заявление. А потом родитель, который с ребенком живет, получит отказ в такой помощи.

В июле премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства об облегчении трудоустройства для женщин с детьми младше трех лет и пожилых граждан. Глава кабинета министров указал на то, что этим категориям граждан после декретного отпуска или выхода на пенсию часто приходится проходить переобучение или повышать квалификацию. Ранее госслужбы занятости в регионах не могли самостоятельно заключать договоры и выделять субсидии организаторам таких курсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter