Рус
Eng
Бескультурье имитации: почему в СССР так плохо строили

Бескультурье имитации: почему в СССР так плохо строили

9 сентября , 12:52Общество
Проблема низкого качества строительства заключалась не в строителях, а в самой культуре имитации всего и вся, которая царила в Советском Союзе.

О том, что СССР, а по наследству Россия, Украина и большинство стран постсоветского пространства исповедуют карго-культ, подменяя настоящее имитацией, известно давно. А вот чем это оборачивается в реальной жизни мало кто задумывается. К примеру, страшной чернобыльской катастрофой 1986 года. Об этом напоминает в своем блоге публицист Юрий Христензен:

«Когда мы получили квартиру в советской 16-этажке, там была установлена система пожарной сигнализации и дымоудаления. Ни одна из этих инженерных систем не работала на момент сдачи дома. То есть, датчики стояли, провода лежали, щиты с оборудованием висели на стенах, но ничего не работало и не могло работать. Все выполнялось для галочки, для создания видимости соответствия проекту.

Ладно, жилой дом - советские люди были рады и таким квартирам. Но так строилось все, от заводов и кораблей, до атомных электростанций. Частично ситуацию спасал запас прочности, заложенный в советских нормах. Частично ее пытались исправить советские спецслужбы, которым агентура докладывала реальное состояние дел. Но причина, по которой мы имитировали качественную работу, была неустранима.

1 марта 1984 г. Секретно

Начальнику Управления КГБ УССР

по гор.Киеву и Киевской области

генерал-лейтенанту

тов. БАНДУРИСТОМУ М.3.

Об аварийной ситуации на 3-м и 4-м блоках Чернобыльской АЭС.

По имеющимся оперативным данным, полученным от агента "Юрия", резидента "Азиса", доверенного "Ф.В.И," и через официальные возможности, стало известно о том, что на отметках по высоте 35,5, 39,0, 43,0 метра 3-го энергоблока Чернобыльской АЗС происходит разрушение несущих и ограждающих конструкций помещений реакторного отделения.

С учётом того, что ригеля являются несущими конструкциями, на которые передается нагрузка от плит перекрытий и установленного на них технологического оборудования, создавшееся положение представляет особую опасность для главного корпуса 3-го энергоблока.

По данному вопросу нами проинформирована администрация ЧАЭС и Управление строительства ЧАЭС, после чего назначена ведомственная комиссия из числа специалистов ЧАЭС и группы рабочего проектирования НИИ "Гидропроект”.

Наблюдения, проводимые членами комиссии показывают, что за последнее время происходит дальнейшее сползание плит перекрытий с ригелей. Предварительный анализ позволяет считать, что причиной этого является значительный перегрев стен барабанов-сепараторов из-за неэффективной работы теплоизоляции, которая разрушается под воздействием на неё высоких температур и постоянного радиоактивного излучения.

Согласно технологических условий эксплуатации АЭС подобного типа, в помещениях барабанов-сепараторов внутренние поверхности стен железобетонных конструкций должны иметь температуру не более 90° С. Однако, в настоящее время на поверхностях этих стен зафиксирована температура свыше 160° С, при которой бетон теряет свои свойства.

В настоящее время с целью предотвращения разрушения перекрытий и их обрушения администрацией ЧАЭС приняты временные меры по усилению несущих конструкций, что не решает возникшей проблемы. Для сведения сообщаем, что аналогичная ситуация складывается на 4-м энергоблоке ЧАЭС.

Начальник Припятского горотделения УКГБ

УССР по гор. Киеву и Киевской области

подполковник Ю.В. Николаев.

***

Такие же докладные записки чекисты писали во время строительства Чернобыльской АЭС. О том, что технологии не соблюдаются, работы производятся некачественно и нужно срочно создать комиссию, которая примет временные меры, но не решит проблему. Потому что проблема была не в строителях, а в культуре имитации всего и вся, которая царила в СССР.

Эта культура оказалась живее всех живых. Мы до сих пор тратим огромное количество времени и ресурсов на имитацию того, что производим. Имитацию политических партий, имитацию строгости закона, имитацию суда, парламента и всего государства. И каждый раз, когда случается беда, ищем стрелочников, которые во всем виноваты. СССР давно уже умер, а стрелочники остались...»

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter