Рус
Eng
В Кремле рассказали, почему Путин не встретил прилетевших с Украины заключенных

В Кремле рассказали, почему Путин не встретил прилетевших с Украины заключенных

9 сентября 2019, 15:51
Общество
Photo: kremlin.ru
Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, встреча прибывших по обмену удерживавшихся на Украине лиц - "не прерогатива главы государства". При этом президент Владимир Путин "свою часть пути прошел, чтобы этот обмен смог состояться. И это является главным, а не приезд в аэропорт".

Президент Украины Владимир Зеленский при этом приехал в аэропорт встречать привезенных из России осужденных украинцев, и многие наблюдатели обратили внимание на эту разницу. "Песков оставил без комментариев вопрос о том, будет ли предоставлено российское гражданство украинцам, выданным Киевом России в рамках обмена", - сообщает агентство ТАСС.

"Седьмого сентября Россия и Украина обменялись заключенными по схеме "35 на 35". Среди отпущенных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных; с украинской — руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский", - напоминает агентство РИА "Новости". Также одна из знаковых фигур, переданных Украиной России - свидетель по делу гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году Владимир Цемах. Он был совсем недавно похищен украинскими спецслужбами с территории непризнанной ДНР и вывезен в Киев.

"Это был первый с 2016 года обмен удерживаемыми лицами. Переговоры о новом обмене активизировались после того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский. Проведение такой процедуры было одним из пунктов его предвыборной программы", - сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter