Рус
Eng
Сенсация выборов: в саратовской областной психиатрической больнице 100%-ая явка

Сенсация выборов: в саратовской областной психиатрической больнице 100%-ая явка

9 сентября 2019, 13:42Общество
По информации главы Саратовского областного избиркома, явка на выборах местных депутатов составила 15,6%. На этом фоне сенсацией стала 100% явка на УИК № 101 в Заводском районе. Эта избирательная комиссия располагалась на территории областной психиатрической больницы.Там единогласно поддержали провластных кандидатов.

Ирина Мишина

В Саратовской области на довыборах в областную и городскую думу победили самовыдвиженец, известная ранее как секретарь регионального отделения «Единой России» Татьяна Ерохина и кандидат от "ЕР" Александр Абраменко. Свой весомый вклад в их победу внес УИК № 101, расположенный на территории областной психиатрической больницы им.Святой Софии.

УИК №101 Заводского района Саратовской области расположен в областной психиатрической больнице св. Софии.

Казалось бы, странный выбор. «НИ» писали об аварийной обстановке в здании ГУЗ ОКПБ св. Софии, о многочисленных нарушениях – антисанитарии, использовании труда пациентов, о морге в помещении бывшего гаража, о предписании Роспотребнадзора по вопиющим нарушениям СанПиНов в этой больнице, которую вот уже 26 лет возглавляет «символ стабильности» Саратовской области - главврач Александр Паращенко. Кстати, во время визита в Саратовскую областную психиатрическую больницу уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик выяснилось , что износ нескольких зданий больницы Святой Софии достигает от 60 до 100%. И несмотря на это выборы проводят каждый раз именно там. Каждый раз с неизменной единодушной поддержкой провластных кандидатов.

В чем же секрет такой симпатии избирателей областной психиатрической больницы к власти? Ведь здание - в плачевном состоянии, пациенты постоянно пишут жалобы на использование их труда, в больнице нет даже нормального санузла, а недавно обвалился административный корпус...

Протокол, подтверждающий 100%-ую явку избирателей в Саратовской областной психиатрической больнице.

В распоряжение «НИ» попал Протокол УИК №101 психиатрической больницы им.св.Софии. В нем значится, что всего 8 сентября было выдано 34 бюллетеня, все они были заполнены правильно, ни один не был испорчен и все были обработаны.

Под бдительным надзором заведующей отделом кадров ГУЗ ОКПБ св. Софии Елены Тутаевой голосует медперсонал.

«Голосовал младший и средний персонал больницы. Возглавляла УИК в больнице св.Софии заведующая отделом кадров ГУЗ ОКПБ Елена Тутаева, она же – председатель профкома больницы. Заместитель УИК – главная медсестра больницы Елена Дементьева. Я находилась на этом участке как член Наблюдательной комиссии от партии «Яблоко», - рассказывает региональный лидер профсоюза «Альянс врачей» по Саратовской области, медработник Ирина Климентова.

Как бывший сотрудник ГУЗ ОКПБ св. Софии, Ирина Климентова знает в лицо весь старший и средний медперсонал. «Вот, что странно: я не видело ни одного врача, хотя в больнице всегда несколько дежурных врачей. Зато мною было зафиксировано нарушение: сотрудница , уже закончившая свою смену, или просто вызванная на избирательный участок, тоже приняла участие в голосовании. Я оформила этот факт как нарушение», - рассказывает Ирина Климентова.

Ну, а что же больные ГУЗ ОКПБ им. Святой Софии? Как проголосовали они? Ведь в этой больнице, если верить многочисленным интервью ее руководителей, лежат не только люди с тяжелыми психическими расстройствами, но и те, кто проходит профилактику, психолого-психиатрическую экспертизу, лечится от лёгких расстройств. Ни один из них не проголосовал. « Как мне было сказано в УИКе, все больные единогласно отказались и даже написали заявление об этом. На самом деле, пациенты, среди которых действительно много людей абсолютно вменяемых, могли проголосовать так, как им хочется, а не так, как надо администрации. То есть пациенты вполне могли испортить идиллию 100%-ой лояльности власти», - считает наблюдатель, региональный лидер профсоюза «Альянс врачей» Ирина Климентова.

Остается только гадать, что произошло в палатах областной психиатрической больницы им. Святой Софии и какой сценарий из песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию» имел место:

«Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.

Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!».

Или все же случилось другое:

«Тут примчались санитары , зафиксировали нас.

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек…».

…Все это останется тайной УИК №101 Саратовской области.

Члены УИК №101 во время голосования. Фото наблюдателя И.Климентовой.

В целом, выборы на УИК №101 Заводского района прошли спокойно, по-семейному, с обильной трапезой, не прекращавшейся во время голосования.

Тем временем, наблюдатели зафиксировали и направили в Избирком Саратовской области сообщения о нарушениях. По их мнению, в УИКе не были соблюдены правила противопожарной безопасности (не работала пожарная сигнализация, не было достаточно выходов, на окнах были не снимаемые решетки). «Также Книга со списком избирателей не была сброшюрована и прошита, как того требует закон о выборах. Это дает возможность вложить туда любой, какой угодно листок», - заявила «НИ» наблюдатель Ирина Климентова.

Износ нескольких зданий больницы Святой Софии достигает от 60 до 100%.

100% явка и 100%-ая поддержка провластных кандидатов, без сомнения, станет «плюсом» администрации психиатрической больницы им. Св. Софии. И никто не обратит внимания на такие мелочи, как то, что в одном из лечебных корпусов недавно провалился пол. По словам главврача, это произошло потому, что «больные прописали его». Помимо этого обвалился корпус администрации и все, кто там находились, переехали в помещение наркодиспансера, где кстати, и располагался УИК № 101. Вопрос: если в первом случае, по словам главврача, были виноваты пациенты и их мочевыделительная система, то, какие органы и продукты жизнедеятельности организма виноваты в обрушении административного здания?

Парадный вход в УИК № 101 Заводского района Саратова, прославившийся своей 100%-ой явкой и такой же поддержкой провластных кандидатов.

« Вообще, это страшно. Ведь в административном здании находились лаборатории, где делали анализы (гистологию, кровь, биологические жидкости больных носили именно туда), там же были и химические реактивы. В здании администрации находился рентгеновский кабинет. Где теперь это всё? Как пациенты проходят рентгенографию? Как сдают анализы? Ведь без этих обследований невозможно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Почему это скрыли от людей?», - возмущается профсоюзный деятель Ирина Климентова.

Что изменится в областной психиатрической больнице после выборов, сказать трудно. Прогнозировать можно лишь одно: и главврач, и зав. отделом кадров ( она же председатель УИК), и главная медсестра – ее заместитель по УИКу - останутся на своих местах. Возможно, они даже получат благодарность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter