Рус
Eng
Ругал, но еще весной: дело о неуважении к президенту закрыли за давностью

Ругал, но еще весной: дело о неуважении к президенту закрыли за давностью

9 сентября 2019, 17:16
Общество
Photo: pixabay.com
Суд города Прокопьевск на юге Кемеровской области закрыл административное дело в отношении местного жителя Ивана Абрамова за его пост в социальной сети "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине. Там нашли признаки "явного неуважения", но для преследования истек срок давности.

"Как следует из постановления суда, Абрамов опубликовал "высказывания, в которых выражается явное неуважение к государственной власти" утром 24 марта 2019 года. Срок же давности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП составляет всего три месяца, - сообщает издание tayga.info. В карточке дела сказано, что материалы поступили в суд только 5 августа".

Когда Абрамова вызвали в прокуратуру, он рассказал, что удалил пост прямо в здании надзорного ведомства, где ему "объяснили что да как" и "взяли объяснение, что я так не буду делать больше".

Закон о штрафах за выражение "явного неуважения" к власти и государственным символам президент подписал в марте этого года и по нему уже успели оштрафовать ряд лиц, в том числе и за критику главы государства, и за действия местных властей. Но потом администрация президента выпустила разъяснение, что этот закон не разрешает лишь критику символов, в том числе самой должности президента, но не за действия конкретных чиновников.

В Министерстве внутренних дел также выпустили детальную инструкцию для сотрудников полиции, касающуюся порядка возбуждения административных дел о проявлении "неуважения к властям" по материалам из соцсетей. Штрафы грозят за нецензурные публичные высказывания, порнографические и непристойные картинки, "неприемлемые социумом сравнительные образы или иные формы оскорбительных выражений" в адрес органов власти.

При этом важно, чтобы авторы материалов в Интернете явно противопоставляли себя обществу и выражали "надменность, цинизм, унизительное отношение к другим гражданам, государству и государственной символике". Если в публикации такого рода информация отсутствует, полиция обязана отказать заявителю в возбуждении дела.

"Впервые административные дела были прекращены в июле из-за отсутствия состава правонарушения - их завели на двух жителей архангельского города Котлас за посты против строительства на Шиесе мусорного полигона", - напоминает "Новая газета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter