Рус
Eng
В дореволюционной России электричество стоило в 18 раз дороже, чем сегодня

В дореволюционной России электричество стоило в 18 раз дороже, чем сегодня

9 сентября, 13:19
Общество
Конечно, в начале ХХ века электрификация еще не была завершена не только в России. Даже в такой развитой стране как Германия её темпы были почти вдвое ниже, чем в США. Но отставание России было еще большим, потому и электроэнергия в доме была мало кому доступна.

"Увидел, сколько стоило электричество в России в 1913 году - для промышленности 18 копеек, а для физических лиц - 22 копейки за кВт/ч, - пишет историк и журналист Павел Пряников. - Если принять тот рубль за 500-1000 наших (разные есть методики подсчёта, отдельный разговор), то кВт/ч получается 100-200 руб. Дорогое удовольствие было.

Ну и интересна статистика по потреблению электричества в 1913 году: в США 185 кВт/ч на душу населения, в Германии - 100, в России - 12 кВт/ч. Хорошо видно то гигантское отставание России от развитых стран, которое нам пришлось сокращать в ХХ веке (и всё равно полностью не преодолели)".

"Зарплаты рабочего хватало бы на 100-120 кВт в месяц , не разгуляешься", - отмечает Евгений Коноплев.

"В Москве только после революции электрическое освещение улиц начинает постепенно вытеснять керосиновое и газовое", - пишет Максим Легенченко.

Основной массой населения России еще век назад (а это было не так давно - в это время жили бабушки и прабабушки чуть ли не половины нынешних российских граждан) были, как известно, крестьяне. Доходы большинства из них были в разы ниже даже доходов рабочих, и электричество в быту для них было доступно не более, чем сегодня вилла в Ницце.

"Интересно посмотреть на социальный состав дореволюционной и послереволюционной России 1920-х - по двум переписям населения 1897-го и 1926 года, - продолжает Павел Пряников. - Первое, что бросается в глаза - незначительная доля горожан в составе населения страны. Согласно переписи 1897 года, на их долю приходилось 13,4% всех проживающих в империи, а также 24,6% от общего числа занятых в общественном производстве.

Но это по всей Российской империи. На территории, сопоставимой с территорией СССР до 17 сентября 1939 года, горожан было только 12,3% (т.е. без более урбанизированных Польши и Финляндии).

Второе. Это небольшая доля работников интеллектуального и индустриального труда в общей массе занятых в системе городского хозяйства. Это тот самый слой "хруста французской булки", по которой и принято судить о "России, которую мы потеряли". Так вот, суммарный удельный вес работников умственного труда в составе населения городов был равен 5,4% (т.е. менее 1% от общего населения РИ). Из этого числа приходилось на долю интеллигенции 2,2%, работников органов власти и управления - 2,2%, занятых частным предпринимательством - 1%.

Ну ладно. Принято считать, что в начале ХХ века был бурный экономический и интеллектуальный рост России, и положение с горожанами наверняка должно было исправиться. Сухие цифры: с 1897-го по 1913 года число горожан в России увеличилось на 39,4%, но их доля среди всего населения страны повысилась с 13,4% всего до 15% (без Польши и Финляндии - до 13,5%).

Начавшаяся Первая мировая война привела к деурбанизации страны. Как показывает статистика за 1914-1916, общая численность населения России уменьшилась на 3,4%, а жителей городов - на 4,2%, соответственно, удельный вес горожан упал с 15% до 14,8%.

Принято считать, что Революция, Гражданская война и эмиграции вымели почти весь интеллектуальный слой России. Но статистика показывает обратное. По переписи населения 1926 года, численность интеллигенции возросла с 2,2% до 5,8% от общего числа горожан. Высокие темпы роста наблюдались и среди работников органов управления и власти. За 1897-1926 их численность в городах выросла с 1,9% до 2,6%. Число предпринимателей в городах в ещё нэпманской России 1926 года составило тот же 1%, как и в 1897-м.

Но в целом и в конце 1920-х Россия представляла собой архаическое общество с небольшой долей горожан и узкой прослойкой высокообразованных людей. Доля людей с высшим образованием что в последние годы царской России, что в начале 1930-х была всего 0,8%".

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter