Рус
Eng
Софья Косачева: «За потушенный пожар мы получаем битой по голове»

Софья Косачева: «За потушенный пожар мы получаем битой по голове»

9 сентября 2016, 17:44
Общество
Есения Мартынова
Сегодня ночью в Краснодарском крае на лагерь пожарных-добровольцев и активистов «Гринпис» напали восемь вооруженных человек в масках. Они избили защитников природы, которые приехали помочь с лесными пожарами, испортили часть оборудования и разбили машины.

Сейчас участники экспедиции пакуют вещи, чинят испорченное оборудование и готовятся к переезду. Они вынуждены уехать из лагеря рядом с хутором Садки Приморско-Ахтарского района. Сотрудница отдела по работе с волонтерами «Гринпис», добровольный лесной пожарный и участница экспедиции Софья Косачева рассказала «НИ», как происходило нападение, зачем днем ранее к экологам приходили казаки, и были ли подобные нападения на активистов ранее.

- Есть предположения, кто мог напасть на активистов «Гринпис»?

- Четких предположений нет. Со всеми государственными структурами мы взаимодействовали хорошо. Кому могла так не понравиться защита природы? И чем уж так не угодил коллектив из молодых ребят и девчонок? Это настолько было неожиданно и удивительно. Мы теряемся в догадках.

 - А вы пытались вызвать полицию?

- Во время нападения наши ребята пытались позвонить по номеру «112». Но нападавшие увидели, начали кричать, чтобы они убрали телефоны, иначе будет плохо. У одного из сотрудников телефон отобрали. Когда уже все закончилось, первый звонок был в полицию. В течение часа подъехали сотрудники. Мы им все рассказали. 

- Страшно было?

- Еще как. Это было ночью, мы уже успели лечь спать. Я была в палатке и слышала, как бьют моих коллег, моих друзей. Страшно было не за себя, а за тех людей, которые находились в эпицентре. У нас есть понимание опасности работы на пожарах, как нужно вести себя с огнем, какие необходимы средства защиты. Нас этому учат. Но никогда не было мыслей о том, что надо оказывается еще учиться в обязательном порядке вести себя в таких стрессовых ситуациях. Мы ощутили определенную беспомощность. При том настрое людей, которые на нас напали, любое сопротивление могло увеличить еще больше агрессию. Страшно, что ты ничего не можешь сделать. Но мы морально сильнее. 

- Сколько человек пострадали?

- Нашему Михаилу Крейндлину диагностировали подозрение на сотрясение головного мозга. К тому же у него рассечение над бровью и перелом носа. Он уже ходит, разговаривает, но безусловно здоровье еще нужно будет поправлять. А еще пострадал Андрей Поломошнов из Читы, он из группы добровольных пожарных Забайкалья.У него подозрение на перелом ребер. Но в местной больнице нет рентгена, чтобы это подтвердить. Остальные отделались мелкими повреждениями. На многих ребят брызнули перцовым баллончиком. Но сейчас уже неприятные кожные реакции практически прошли. Кроме того, были и небольшие раны от осколков, поскольку нападавшие в одну из наших машин кинули свето-шумовую гранату. А у нас там спал человек. Но с этим мы справились сами, за медпомощью не обращались.

- Такого же раньше никогда не было?

- Я пожарным добровольчеством занимаюсь семь лет. Ни разу я не встречала с таким отношением. Бывали сложные ситуации, не всегда удавалось наладить взаимодействие. Но это всегда было на уровне разговоров, поиска компромисса. Но чтобы ночью вломились с ножами, гранатами, потом стреляли над головами... Такого никогда не было. Как сказал наш руководитель Григорий Куксин, впервые в жизни в благодарность за потушенный пожар, мы получаем битой по голове. И непонятно почему. Казалось бы, тема природных пожаров должна беспокоить всех. Она наоборот объединяет множество людей. И впервые здесь такое сопротивление. Пока нет понимания, кто это сделал, сложно объяснить причины. 

- А действительно вам казаки мешали тушить пожар?

- Да, ранним утром 7 сентября они проникли на частную территорию. Уважаемые люди просто перелезли через дырку в заборе. Представители Кубанского казачьего войска сказали, что они нам здесь не рады. Они работают с поджигателями и помощь им не нужна. Заявили, что у них никогда ничего не горело, а тут мы приехали и сразу пожар. Безусловно, мы всегда привлекаем внимание к пожарам, в какой бы регион мы не приехали. А многие привыкли, что дым на горизонте – это нормально. В Астраханской области даже весной в прогнозах погоды пишут, что будет пепел в воздухе. И в Краснодарском крае если осенью горит, то это норма. Когда мы привлекаем внимание, для многих это кажется открытием. Но это скрывать нельзя. 

- Так чего же хотели казаки от активистов Гринписа?

- Они просили нас удалиться с этой территории. При этом поднималось несколько дымов со стороны границы с водно-болотными угодьями дельты Кубани. На наше предложение, чтобы поехать вместе и поработать на этом пожаре, никак не отреагировали. Хотя у нас есть оборудование, мы умеем тушить. Предлагали им работать вместе. До каких-то конструктивных вещей разговор не дошел. Мы вызвали полицию, чтобы помочь разрешить ситуацию. Разговор шел на повышенных тонах. И плюс они проникли на частную территорию. Нам нечего скрывать, мы хотим из таких ситуаций выходить мирно.

- С чем связано такое пристальное внимание к Гринпису?

- Сейчас в принципе предвыборное время и повышено внимание на любые активности. Фестивали, детские лагеря. Мы знали, что будет внимание, поэтому заранее отсылали письма в администрацию губернатора, главное управление МЧС по Краснодарскому краю, даже в ФСБ. Всех известили о целях. предоставили полный пакет информации. Мы понимали, что в такое время никому не нужны дополнительные сложности. И готовы говорить и показывать все, что мы делаем. Нам важно менять сознание людей. В прошлом году приняли закон о поджоге сухой растительности, а теперь надо, чтобы он реализовывался. 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter