Рус
Eng
Родители школьников требуют вернуть обучение во вторую смену

Родители школьников требуют вернуть обучение во вторую смену

9 сентября 2016, 15:25
Общество
Есения Мартынова
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз раскритиковал обучение детей в школах в несколько смен. По его мнению, такого быть не должно. И в ряде школ в ущерб условиям обучения ввели первую смену. Родители возмущены такими переменами.

Так, к «НИ» обратились родители второклассников сельской школы в Тульской области, где с этого года перевели всех детей в первую смену. «Как могли здесь отменить вторую смену, когда никаких новых пристроек нет, а классов не хватает? Дети вынуждены три урока сидеть в одном кабинете, потом со второго этажа бежать в другой класс, они ничего не успевают, - поделилась с «НИ» мама одного из второклассников Ольга Камнева. - Дети практически не занимаются в классе, где родители сделали ремонт. Сидят в кабинете, где нельзя даже  показать презентацию. Ничего не оборудовано, и парты для них большие, потому что рассчитаны на старшеклассников».

Пока родители пытаются решить этот вопрос на уровне школы. Однако, если администрация не предпримет решительных мер, то они намерены писать жалобу в областное министерство образования. «Мы понимаем, что в первую смену учиться лучше. Но ведь не тогда, когда это идет в ущерб учебному процессу, - рассказала «НИ» Ольга Камнева. - Зачем вводить ее обязательно там, где это невозможно? Мы таких новшеств не понимаем и не принимаем».

Однако заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург отметил «НИ», что нужно переводить детей в первую смену в тех школах, где есть хоть малейшая для этого возможность. «Нет ничего хорошего в том, что ребенок идет в школу к двум часам и затемно потом возвращается. Это большой вред для детей, - отметил «НИ» Евгений Ямбург. - У нас в регионах не строят здания десятилетиями. В большом количестве школ в разных регионах России есть две и даже три смены.
Конечно, это серьезная проблема. Она требует ресурсных вложений, строительства новых зданий».

По мнению Евгения Ямбурга, небольшие трудности с перемещением детей из класса в класс, отсутствием ноутбуков, мультимедийных устройств можно потерпеть. А учеба во вторую смену создает гораздо больше сложностей. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter