Posted 8 сентября 2015,, 21:00

Published 8 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:18

Updated 8 марта, 03:18

Не княжеское дело

Не княжеское дело

8 сентября 2015, 21:00
Пока в Москве обсуждают, где поставить монумент князю Владимиру, под Переславлем в опасности оказался археологический памятник владимирской эпохи, где совсем недавно нашли уникальную подвеску Рюриковичей. На посаде древнерусского города Клещин, который является предшественником Переславля-Залесского, на днях были устан

Оказавшийся в опасности археологический памятник –древнерусский город Клещин на территории современной Ярославской области – свидетель самых ранних этапов русской государственности. Он считается первым поселением близ Плещеева озера и упоминается в «Повести временных лет». В середине XII века Юрий Долгорукий перенес город несколько южнее, и на новом месте был возведен Переславский кремль. На этом история города Клещина закончилась.

Сейчас Клещин – один из ярчайших археологических памятников, заставший еще князя Владимира. Все, что осталось от городских сооружений, – кольцо трехметровых валов, опоясывающих территорию размером с полтора футбольных поля. Однако здесь (причем не только внутри древней крепости, но и на так называемом посаде – населенной некогда территории за валом) обнаруживались ценные находки – например, обломки древнерусской керамики. Был найден даже клад с монетами XV века. А совсем недавно, в июле, исследователи из Института археологии РАН нашли на посаде Клещина половину подвески с династическим знаком Рюриковичей. Знак, по всей вероятности, принадлежал одному из представителей князя в X–XI веках. Эта находка имела большое значение для историков, поскольку доказала, что география русской государственности в то время была шире, чем ученые привыкли думать: раньше такие вещи находили либо на берегах Днепра (в Киеве, Переяслав-Хмельницком на Украине), либо в Чернигове, либо на северо-западе России – в Новгороде и древних поселениях близ Ладожского озера. Оказывается, княжеское управление во времена Владимира было и в центре России.

Теперь же на месте посада Клещина установлены столбы ЛЭП. А в отвалах земли после их возведения оказался уничтоженный археологический культурный слой.

В прошлом году на месте древнего селища началось строительство деревянных коттеджей, рассказал «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. После вмешательства управления Минкультуры по Центральному федеральному округу строительные работы на посаде приостанавливали дважды – в 2014 и 2015 годах. Тем не менее на данный момент уже возведена одна постройка. Столбы ЛЭП также свидетельствуют о том, что работы продолжатся.

«Изначально эта территория относилась к категории земель сельхозназначения, – пояснил «НИ» г-н Михайлов. – А потом, несколько лет назад, местные власти перевели их в разряд земель, на которых возможно частное строительство». По словам координатора «Архнадзора», археологические исследования на этой территории ведутся достаточно давно. Причем границы селища были задокументированы специалистами еще несколько лет назад: «Другое дело, что оформление этого места как археологического памятника не было доведено до конца. Поэтому частично эта территория оказалась вне охраняемых границ. Вот на ней и ведется строительство». Собеседник «НИ» отметил, что это место уникально и отдавать его под коммерческую застройку недопустимо: «Строительные работы лучше прекращать в зародыше, чем ликвидировать уже возведенные объекты, – это крайне трудоемкий процесс, который может занимать годы».

В настоящее время, по данным г-на Михайлова, на посаде города Клещин строительные работы приостановлены. Это «НИ» подтвердили и в комитете историко-культурного наследия департамента культуры Ярославской области: «Нашим департаментом сейчас проводится работа по выяснению, кто именно и зачем установил столбы линий электропередачи». Собеседник «НИ» в ведомстве добавил: «Мы делаем все необходимое, чтобы подобное больше не повторялось. Мы направили необходимые документы, чтобы организации, установившие столбы, эти работы ни в коем случае не продолжали. Во всяком случае до выяснения обстоятельств и фиксации нарушений, если таковые имеют место быть».

Константин Михайлов добавил, что уже обсуждался вопрос о создании на месте селища археологического заповедника. Причем на основе частно-государственного партнерства: «Люди, а строительство ведут частные собственники (местные предприниматели), купили эти земли на законных основаниях. Но тем не менее необходимо, чтобы археологический памятник был восстановлен».

"