Рус
Eng
В Никарагуа проснулся вулкан: власти намерены эвакуировать три тыс. жителей

В Никарагуа проснулся вулкан: власти намерены эвакуировать три тыс. жителей
Новость

9 сентября 2012, 12:03
В Никарагуа проснулся вулкан: власти намерены эвакуировать три тыс. жителей

Сотни жителей районов, расположенных неподалеку от действующего вулкана Сан-Кристобаль, покидают свои дома. Крупнейший вулкан в Никарагуа начал извержение пепла и газа. По словам руководителя местной спасательной службы Гиллермо Гонсалеса, власти намерены эвакуировать из окрестностей вулкана около трёх тысяч жителей.

«Существует план действий на случай извержения вулкана, и для каждого населённого пункта ясно определены места, куда необходимо переезжать людям в случае эвакуации», - сказал Гонсалес, передает РИА Новости.

Высота столпов пепла, образующихся в результате извержения вулкана, достигает 4 км. Ученые считают, что пробуждение произошло после землятрескения магнетудой 7,6 баллов на территории Коста-рики, расположенной по соседству. Как сообщил Росарио Мурильо - пресс-секретарь правительства Никарагуа, выбросы пепла и газа действующего вулкана могут затронуть около 20 тыс. человек. Власти уже стараются оценить возможные последствия этого пробуждения, пишет РБК.

Ученые не исключают, что в ближайшее время активность вулкана может увеличиться. Представители министерства гражданской обороны также сообщают, что зона эвакуации может оказаться больше, чем было запланировано ранее, сообщает Лента.ру.

Напомним, что Сан-Кристобаль – действующтй вулкан в Никарагуа, расположенный в 135 км к северо-западу от столицы государства – Манагуа. Он стал считаться наиболее активным вулканом в Никарагуа, после того, как пришел в движение в сентябре 2009 года.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter