Modified 8 марта, 06:17

Updated 8 марта, 06:17

Самого известного сценографа России винят в крупном вымогательстве

9 сентября 2011, 06:04

Известного российского сценографа и художника-постановщика Бориса Краснова обвинили в попытке вымогательства. Материалы дела уже поступили в Останкинский суд Москвы.

Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-секретаря Останкинского суда Москвы Александра Пулина, Краснов и его сообщники, в числе которых два чиновника Минпромторга и заместитель директора спортивного информационного агентства при Олимпийском комитете России, пытались незаконно завладеть ООО «Группа компаний “Инконнект”».

По сведениям Life News, Краснова и его сообщников подозревают в шантаже московского предпринимателя. Они якобы угрожали распространить порочащие сведения и тем самым сорвать ряд крупных сделок. Бориса Краснова и его сообщников подозревают в вымогательстве 6 миллионов рублей. По данным источника, «сообщники регулярно присылали письма с угрозами на электронную почту бизнесмена и его матери, звонили на мобильный телефон. Несколько раз вымогатели виделись со своими жертвами “воочию”, в частности, они встречались за столиком кафе “Рис и Рыба” в самом центре Москвы».

Позже суд отпустил Бориса Краснова под залог в 5 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости». «Суд избрал в отношении Бориса Краснова меру пресечения в виде денежного залога в размере 5 миллионов рублей», – сказал собеседник агентства. В то же время еще двум фигурантам дела суд продлил срок задержания на 72 часа.

Группа компаний «Инконнект» занимается организацией выставок и консалтинговыми услугами. Как указывается на сайте компании, она работает на рынке более десяти лет и сотрудничает с МИД РФ, Минэкономразвития и администрациями областей и городов России.

СПРАВКА О БОРИСЕ КРАСНОВЕ

Борис Аркадьевич Краснов — украинский и российский художник, сценограф, дизайнер, продюсер. Обладатель Гран-при «Золотая астролябия» фестиваля телевизионных фильмов (1989), восьмикратный лауреат Национальной премии «Овация» (1994–1996), лауреат премии Москвы в области литературы и искусства (1996), почетный член Российской Академии Художеств (2007), член Союза театральных деятелей России и др.

Борис Краснов родился 22 января 1961 года в Киевена Печерске. Отец —Аркадий Александрович Ройтер, начальник отдела капитального строительства предприятия «Электронмаш» в Киеве. Мать — Ната Борисовна Ройтер, член Союза художников, работала главным художником-модельером на трикотажной фабрике «Киянка».

В 1978 году Борис Краснов окончил Республиканскую художественную среднюю школу имени Тараса Шевченко, после чего поступил на театрально-декорационное отделение живописного факультета Киевского государственного художественного института. Учитель — знаменитый театральный художник — Даниил Лидер, народный художник УССР, лауреат Государственный премии СССР. К окончанию института в активе Бориса Краснова было уже 18 спектаклей.

В 1980 году работал над своим первым спектаклем «Ромео и Джульетта» в Киевском театре пантомимы (спектакль имел успех и шел в течение пяти сезонов). После выхода спектакля взял псевдоним, а потом и вовсе сменил фамилию.

В 1985 году состоялся первый совместный спектакль с легендарным режиссером Государственного академического русского драматического театра имени Леси Украинки Б. Эриным — пьеса Виктора Розова «Вечно живые» (сцена института КИТИС). Поступил в Театр имени Леси Украинки на должность художника по костюмам для работы над пьесой А. Дударева «Рядовые» (режиссер — Б.Эрин, художник-постановщик — Народный художник СССР, И.Сумбаташвили). Работа по оформлению спектакля «Так победим» М.Шатрова в театре юного зрителя Запорожья была удостоена Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко.

В 1987–1989 годах стажировался в Московском театре имени Ленинского комсомола по направлению Министерства культуры Украины. Окончание факультета художников драматических театров и ТЮЗов Всесоюзного института повышения квалификации работников культуры СССР. Получает должность главного художника в созданном Московском театрально-концертном объединении «Ленком» под руководством Александра Абдулова.

В 1989–1993 годах оформлял Московский Международный кинофестиваль. Оформление первой церемонии вручения призов Российской киноакадемии «Ника». Оформление конкурса «Миссис Америка» в МХАТе, стенда «Русская музыка» для музыкального семинара в Нью-Йорке и показа мод Валентина Юдашкина. Начало сотрудничества с Аллой Пугачевой (Рождественские встречи).

В 1992 году создал компанию «Краснов дизайн».

В 1996 — 2004 — оформление Первого всемирного фестиваля-конкурса циркового искусства «Золотой медведь» на Красной площади в Москве. Оформление Церемонии Открытия 6-го Чемпионата Мира по легкой атлетике на Центральном стадионе «Коломармарос» (Афины).

С 2000 года Борис Краснов — художник-постановщик Государственного Кремлевского Дворца.

В 2004 году становится художественным руководителем созданного в Москве зала nоржеств «Форум Холл».

В 2007 году избран почетным членом Российской академии художеств.

В 2010 году Борис Краснов оформляет российский павильон на всемирной универсальной выставке «Экспо-2010» в Шанхае (КНР).

За время своей творческой деятельности Борис Краснов осуществил более 1500 тысяч проектов — концерты, телевизионные программы, престижные конкурсы, фестивали, презентации, торжественные церемонии и прочее. Краснов сотрудничает практически со всеми ведущими артистами российской эстрады: Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым, Филиппом Киркоровым, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Лаймой Вайкуле, Ларисой Долиной, Ириной Аллегровой, Александром Малининым, Валерием Меладзе, Александром Розенбаумом и многими другими. Среди зарубежных звезд-партнеров — Элтон Джон, Эрос Рамазотти, Сара Брайтман, Крис Норман, группы Gipsy King, Deep Purple, Modern Talking, Abba, Albano и т.д. Краснов занимался оформлением спектаклей ведущих театров России, в их числе МХАТ имени Чехова, Академический театр «Московская оперетта», театр кабаре «Летучая мышь», «Новая опера», театр Сатиры, театр «Школа современной пьесы» и др.

У.

"