Posted 8 сентября 2011,, 20:00

Published 8 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:18

Updated 8 марта, 06:18

Забыть про отдых

Забыть про отдых

8 сентября 2011, 20:00
Несмотря на то что сегодня многие предпочитают отдыхать в сентябре или даже в октябре, большинство работающих горожан все-таки свои отпуска уже отгуляли и теперь с трудом возвращаются к привычному графику трудовых будней. Начальство ждет от посвежевших сотрудников энтузиазма и полной самоотдачи, но вместо этого получае

Американские ученые выяснили: чтобы получить максимальное удовольствие от отпуска, необходимо разбить его на четыре части. Чем короче отдых и чем чаще он повторяется, тем сильнее он запоминается и тем ярче впечатления и воспоминания, приводит РИА Новости слова исследователей. Психологи уверены: во время короткого отпуска счастливые моменты происходят чаще и запоминаются лучше.

Возможно, именно этим руководствуются компании, практикующие дробную форму отпусков, но, скорее всего, причина все-таки в другом. Постотпускной синдром – явление относительно молодое, в советское время такого практически не было, потому что никто не работал с такими сверхнагрузками и с такой интенсивностью, как сегодня. По мнению практикующих психологов, чем дольше отпуск, тем сложнее потом человеку влиться в свой рабочий график. Поэтому наши современники все чаще предпочитают уходить в отпуск на неделю-две. Хотя некоторые профессиональные группы (учителя, преподаватели вузов, врачи) обречены на длительные отпуска в силу специфики их деятельности. Продолжительные отпуска предусмотрены у военных, сотрудников полиции, пожарных, профессиональная деятельность которых предполагает повышенные нагрузки, круглосуточные дежурства, риск, и поэтому для восстановления людям необходим длительный отдых. Но какой бы продолжительности и интенсивности ни был отпуск, врачи и психологи уверены в том, что шансы впасть в тоску по отпуску есть у каждого работающего человека.

От романтики до хандры – один шаг

Постотпускная хандра может поразить кого угодно, особенно ей подвержены чувствительные, романтические натуры. Люди импульсивные, склонные принимать быстрые решения, могут неожиданно для всех и для себя написать заявление об уходе. Одни, оказавшись на свободе, озаботятся поисками новой работы, и хандру снимет как рукой, другие снова уедут куда-нибудь отдыхать. Уход в повторный отпуск – это желание продлить удовольствие «ничегонеделания», ощущение вечного праздника жизни, утверждают психологи. Но за этим может последовать еще более глубокая депрессия и эмоциональный кризис.

По данным туристических компаний, на повторную поездку, как правило, решаются одинокие женщины и молодые люди в возрасте до 35 лет. Не часто, но все же бывает, когда постотпускной синдром переходит в затяжную депрессию. Тяжелое уныние и плохое настроение, апатия и отсутствие интереса к происходящему, циничные высказывания в адрес окружающих – признаки депрессивного состояния, когда человек уже не справляется с ситуацией и ему требуется помощь психотерапевта или психиатра.

Включиться в работу с «гормонами радости»

На появление постотпускного синдрома влияет отношение человека к своей работе. Специалисты говорят, что намного ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от работы. Весь отдых им отравляют мысли о нелюбимой работе, о том, что отпуск неизбежно закончится и придется возвращаться к своим обязанностям. Труд для таких людей или слишком рутинный, или слишком ответственный. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто слишком долго сидит на одном месте. После пяти лет работы в одной организации наступает эффект «выгорания», как говорят психологи, – эмоционального, карьерного, ресурсного. И тогда лучше действительно сменить место работы, возможно, даже вид деятельности – пойти из офисных работников в продавцы, например. Но на такие радикальные перемены в жизни решатся очень немногие, но поменять место работы большинству по силам.

После выхода из отпуска человек может даже заболеть – это своего рода защитная реакция организма, классический психологический прием продления отпуска. Болезнь в данном случае позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким. Психологи отмечают, что взрослые мужчины и женщины по-разному воспринимают переход от отпуска к работе. Женщинам смена ритма дается легче, так как их психика более гибкая. К тому же они с удовольствием идут в офис, чтобы рассказать коллегам о своем путешествии, впечатлениях, покупках и даже романах.

Человек, попавший под влияние упаднических настроений, склонен преувеличивать негативные факторы, его оценка окружающей действительности – ложная. Поэтому психологи рекомендуют все-таки принимать меры для снятия депрессивных ощущений, повышения жизненного тонуса и улучшения настроения, а не сидеть сложа руки и ждать, когда все само собой рассосется и появится рабочий запал. Самый простой способ борьбы с хандрой и апатией – витамины, солнечные и солевые ванны, утренняя зарядка или пробежка, плавание, велосипед.

Прекрасно помогает горький шоколад – он повышает в крови уровень эндорфинов – «гормонов радости», снимающих стресс. Представительницам прекрасного пола лучше заменить шоколад на шопинг – прогулки по магазинам и просмотры новых осенне-зимних коллекций помогут отвлечься от повседневности, объем талии не увеличится. Прекрасное антидепрессивное средство – СПА-процедуры: расслабляющие или, наоборот, тонизирующие. В любом случае они отвлекут от мрачных мыслей и снимут мышечное и психологическое напряжение.

Что делать, чтобы избежать постотпускного синдрома

1. Планируйте отпуск, учитывая время на акклиматизацию на отдыхе и после возвращения домой. У каждого человека период раскачки индивидуален, но большинству на акклиматизацию нужны два-три дня. Столько же понадобится для того, чтобы после возвращения из отпуска настроиться на рабочий лад. Нежелательно прилетать с отдыха поздно вечером в воскресенье и с утра в понедельник мчаться на работу.

2. Если все-таки обстоятельства таковы, что вам сразу надо выходить на работу, можно в первые дни выполнять дела не первой срочности и важности. Обязательно согласуйте это с руководством, чтобы потом к вам не было необоснованных претензий. Старайтесь распределять нагрузку в течение рабочего дня, учитывая свое физиологическое и психологическое состояние.

3. Чтобы не впасть в тоску о заканчивающемся отпуске, еще находясь на отдыхе, совершите своеобразный ритуал «прощания с отпуском». За день-два до отъезда пройдите по всем местам, где вам было хорошо и приятно, сфокусируйтесь только на приятных воспоминаниях, которые вы увезете с собой. А приехав домой, пригласите в гости родных, друзей, чтобы рассказать им о том, как вы хорошо отдыхали, показать им фото- и видеосъемку, угостить привезенными вкусными напитками и закусками. Поделившись с другими положительными эмоциями, вы заново переживете все хорошее, что было в отпуске, грустить и тосковать уже не захочется.

4. Если же выход на работу кажется вам полной катастрофой уже в течение месяца, вас все раздражает, а мысль поменять работу становится навязчивой идеей, значит, над ней действительно стоит серьезно подумать. Надо спокойно взвесить все «за» и «против», оценить свои ресурсы и потенциал, реализованные и нереализованные возможности и планы на вашем нынешнем месте работы, и только исходя из всего этого принимать окончательное решение. Оно должно быть взвешенным, а не эмоциональным.


Объединенные офисы плохо влияют на здоровье
Большие смежные офисы, особенно популярные на Западе, могут представлять опасность для сотрудников. К такому выводу пришли американские исследователи из Квинсленда. В ходе эксперимента ученые установили, что большое число людей, конфликты, а также постоянный стресс и шум могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Эти данные подтверждает статистика, согласно которой в 90% случаев причиной плохого самочувствия становятся именно открытые офисы. Если же говорить о заболеваниях, которые могут угрожать обитателям этих пространств, то это в первую очередь сердечно-сосудистые недуги, возникающие из-за постоянного напряжения, и инфекционные заболевания.

Трудоголики живут дольше Как утверждают ученые из университета Калифорнии, любители долго и напряженно работать живут в среднем на четыре года дольше своих более ленивых коллег. Чтобы прийти к этому выводу, врачи проанализировали 20 исследований, в которых приняли участие более 9 тыс. человек из разных стран, где их попросили оценить влияние своей работы на психическое и физическое здоровье. Оказалось, что усердный труд способствует приобретению таких качеств, как амбициозность, добросовестность, рассудительность и организованность. По мнению специалистов, именно эти качества в итоге и помогают человеку прожить дольше, учитывая, что, например, самодисциплина помогает человеку не стать заложником вредных привычек и быть более устойчивым к стрессу. Впрочем, эксперты напоминают, что работа всегда должна чередоваться с отдыхом, иначе человек может впасть в депрессию.

От негативных эмоций можно избавиться, вымыв руки
Мытье рук не только очищает их от грязи, но и подсознательно помогает человеку избавиться от негативных эмоций и стать добрее. К такому выводу пришли британские исследователи из университета Плимута. Ученые решили изучить это явление и установили, что решение, принимаемое человеком в различных ситуациях, во многом связано с фактом ощущения им физической чистоты. К примеру, присяжные, вымывшие руки перед принятием решения, более склонны выносить относительно мягкие наказания. Эта теория подтвердилась экспериментальным путем, который доказал, что люди с немытыми руками более категоричны в своих суждениях.

По материалам информагентств

"