Рус
Eng

Надежде Румянцевой исполнилось бы 80 лет

Надежде Румянцевой исполнилось бы 80 лет

Надежде Румянцевой исполнилось бы 80 лет

9 сентября 2010, 13:16
Общество
Надежде Румянцевой исполнилось бы 80 лет

Сегодня 9 сентября исполнилось бы 80 лет известной актрисе Надежде Васильевне Румянцевой.

Актриса, народная артистка России Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово, Смоленской области. Детство Надежды Васильевны в поселке Жаворонки под Москвой.

В 1947 году, окончив школу с золотой медалью, Надежда Румянцева решила поступать в ГИТИС, но в итоге оказалась в студии при Центральном детском театре (ЦДТ), куда ей посоветовал пойти учиться режиссер Андрей Гончаров. После закрытия студии подающую надежды студентку оставили во вспомогательном составе ЦДТ, где она работала в 1948–1950 годах. Одновременно она стала вольнослушательницей, а затем и студенткой на актерском факультете Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского.

Позже Надежда Румянцева перешла во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где занималась в мастерской педагогов и актеров Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

В 1955 году, после окончания ВГИКа, Надежда Румянцева была принята в Театр студию киноактера, где проработала до конца своей жизни.

Дебют Надежды Румянцевой в кино состоялся в 1952 году в фильме режиссера Николая Лебедева «Навстречу жизни». Прославили ее роли сыгранные в фильмах режиссера Юрия Чулюкина – «Неподдающиеся» (Надя Берестова) и «Девчата» – образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы и принес ей мировую славу. Фильм был отмечен призами на фестивалях: в Эдинбурге (1961), Каннах (1962; молодежная программа), Мар дель Плата (1962). На последнем кинофестивале Надежде Румянцевой был вручен специальный приз за лучшую женскую роль. Эти роли актрисы, а также Людмила Добрыйвечер в комедии «Королева бензоколонки» и Рая Орешкина в фильме «Крепкий орешек» до сих пор пользуются зрительской любовью.

Помимо кино Надежда Румянцева много работала в мультипликации. Ее голос звучал в таких мультфильмах как «38 попугаев», «Утиные истории», «Ловушка для кошек», «Топо Джиджио».

Она была мастером по дубляжу фильмов, как зарубежных (её голосом говорили все женские персонажи телесериала «Твин Пикс» и знаменитая «Рабыня Изаура», героини фильмов «Джейн Эйр», «Как украсть миллион», «Анжелика и король»), так и отечественных (Нина в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», агент ЦРУ Мэри Стар/Фатима в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди» и др.)

В 1970–х годах Надежда Васильевна активно работала на телевидении, была ведущей детской ТВ передачи «Будильник», участвовала в передаче «Моя семья».

В 1963 году Надежде Румянцевой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1991 году народной артистки РСФСР.

Она была лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актеров» за 1960 год, лауреатом Приза за лучшее исполнение женской роли на МКФ в Мар дель Плата (1962, за фильм «Девчата»).

В 2002 году Надежда Румянцева была награждена орденом Почёта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter