Posted 8 сентября 2005,, 20:00

Published 8 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

В хоккей играют настоящие банкиры

В хоккей играют настоящие банкиры

8 сентября 2005, 20:00
На уходящей неделе в России стартовал чемпионат страны по хоккею. Профессиональные спортсмены, которые за свою работу получают сотни тысяч долларов, будут радовать болельщиков, надеемся, классной игрой. Параллельно с «большим» хоккеем начинается сезон и любительского. Только здесь участники состязаний сами платят немал

Москва, поздний вечер, окрестности станции метро «Коньково». К загадочному приземистому зданию подъезжают десятки автомобилей – от роскошных «Лексусов» и «Крайслеров» до обычных «девяток». Выходящие из машин люди тащат гигантских размеров сумки с чем-то тяжелым и непонятные продолговатые предметы. «Опять «Челюсти» приехали», – переговариваются курящие на улице охранники.

«Челюсти» – это всего лишь одна из команд, участвующих в начинающемся турнире столичной Непрофессиональной Хоккейной Лиги. Ее игроки – в миру банкиры, компьютерщики, бизнесмены, экономисты, строители, да кто угодно. Но по вечерам они окунаются в хоккей, где все «по-взрослому»: настоящая форма, дикий азарт, жажда победы, травмы. Таких команд сегодня по Москве немало. И названия у них соответствующие: «Терминаторы», «Перцы», «Привидения», «Ястребы», «Пивная банда», «Коньковские волки».

Как ни странно, хоккей, один из самых дорогих видов спорта, в сегодняшнее непростое время пользуется дикой популярностью. Огромное число людей готово платить по 400–500 рублей за игру или тренировку даже ночью или ранним утром. Столь необычное для занятий спортом время суток объясняется просто: на все остальное время катки «забиты» спортшколами, секциями фигурного катания, другими любительскими командами. За лед разгораются настоящие экономические битвы с применением всего доступного арсенала: от попыток просто перекупить удобное время до привлечения административного ресурса.

Многие организации вообще «забивают» для своих сотрудников время на катках на годы вперед. «Это обычная корпоративная политика, которая на Западе давно уже прижилась, а в России пока только делает первые шаги, – объяснил «НИ» Сергей Васильчиков, сотрудник одного из столичных банков, снимающих таким образом лед. – Любой организации выгодно, чтобы ее сотрудники были здоровыми, энергичными людьми. Даже руководители крупных компаний нередко выходят на площадку вместе с обычными клерками и яростно пихаются с ними, пытаясь забросить очередную шайбу. Хотя за границей, например, в Швеции, многим работникам, занимающимся хоккеем, даже прибавляют зарплату. Считается, что эта игра развивает нужные в делах качества – сосредоточенность, хорошую агрессивность, стремление к успеху».

Понять, чем хоккей привлекает заплывшего жирком менеджера среднего звена, который, едва стоя на коньках, то и дело бухается мягким местом об лед, трудно. Трудно до тех пор, пока сам не попробуешь. Когда в поле зрения попадает маленькая резиновая шайба, а сбоку несутся здоровенные защитники, предвкушающие, как размажут тебя по борту, забываешь обо всем. Такой же выплеск адреналина дают, наверное, прыжки с парашютом или что-нибудь еще более экстремальное.

Конечно, России еще далеко до Канады, где хоккеем занимаются сотни тысяч граждан, а одна из команд недавно через суд потребовала разыграть «бесхозный» из-за забастовки профессионалов Кубок Стэнли среди любителей. Но и у нас «любительская» инфраструктура постепенно развивается – по всей стране появляются новые команды, которые образуют свои лиги. А некоторые из них даже выезжают на товарищеские встречи с «любителями» из других стран. И хотя подобные «гостевые матчи» нередко заканчиваются дружескими алкогольными возлияниями, даже наутро их участники испытывают чувство глубокого удовлетворения. А что еще нужно от спорта?



СКОЛЬКО СТОИТ ХОККЕЙНАЯ ФОРМА

Хоккей по праву считается едва ли не самым дорогостоящим видом спорта. И дело здесь не только в аренде льда, но и в стоимости формы. Самое дорогое в хоккее – это коньки. Цены на профессиональные коньки начинаются от 200–250 долларов и могут зашкаливать за 700–800. Хорошие перчатки обойдутся в 100–200 долларов, примерно столько же стоят трусы и панцирь. По 50–150 долларов нужно выложить за щитки на ноги, налокотники и шлем. Немалых денег стоит и приличная клюшка – от 30 до 400 долларов. Сломать такую на первой же тренировке (а такие случаи отнюдь не редкость) очень жалко. Впрочем, вместо цельной клюшки можно приобрести так называемую трубу – полую внутри палку, в которую вставляются сменные крюки. Но и она стоит от 80 до 250 долларов. При этом рекомендуется покупать форму основных мировых производителей (Easton, Bauer-Nike, CCM, Jofa, Koho, Rbk, TPS Louisville, Hespeler, Itech), ведь речь идет о сохранности вашего здоровья. Не лишним, кстати, будет железная маска, надеваемая на шлем, или визор (прозрачная маска). Ведь полет шальной шайбы на скорости свыше 100 км/час может неожиданно остановить ваше лицо, что чревато не только «эстетическими» последствиями (сломанные нос, челюсти, выбитые зубы, синяки под глазами), но и вполне материальными: челюстно-лицевая и пластическая хирургия сегодня отнюдь не дешевы. Если вы выберете визор, не забудьте еще и капу (защиту зубов). Остается приобрести еще специальный баул, в который можно поместить все вышеперечисленное, и на лед!


ГДЕ И С КЕМ ПОИГРАТЬ

Сегодня в Москве насчитывается довольно много крытых катков, на которых неплохого качества лед держится круглый год. Теоретически можно договориться об аренде площадки где угодно, от лужниковского Дворца спорта до недавно открывшегося «элитного» катка «Горки-2», где бывают Абрамович и прочие хозяева жизни, обитающие по соседству. Так что выбор катка зависит только от толщины вашего кошелька. Что удобно, искусственный лед сейчас есть практически во всех районах города, даже самых удаленных. Небольшие недавно отстроенные дворцы спорта функционируют в Марьино, Ново-Косино, Конькове, Ясеневе, на Речном вокзале и Домодедовской, на Пражской и Октябрьском поле. Плюс старые арены – в «Лужниках», в Сокольниках, на Сетуни, на Аэропорте и Динамо. Чтобы узнать, есть ли подходящая вам команда на этих катках, лучше всего просто подойти туда днем и расспросить охрану или сотрудников арены. Также можно воспользоваться Интернетом – у большинства любительских команд есть свои сайты. Также объявления о наборе игроков размещены на многочисленных форумах поклонников хоккея в Сети.


КАНАДСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ИГРАЛИ В ХОККЕЙ ДЕСЯТЬ СУТОК ПОДРЯД

В пригороде канадского города Эдмонтон, расположенного в провинции Альберта на западе страны, в 2003 году был проведен рекордный по времени хоккейный матч, длившийся 240 часов. В десятидневной игре были задействованы 40 хоккеистов-любителей, а сама игра завершилась со счетом 1722:1601 в пользу одной из команд. Матч носил благотворительный характер: побитие рекорда принесло более 50 тыс. долларов, которые пошли на борьбу с раком. Как сообщается, один из устроителей и участников рекордного матча, 36-летний Брент Саик, чьи отец и жена умерли от рака, дал понять, что итоги матча будут отправлены в Книгу рекордов Гиннесса для официального утверждения. Предыдущий рекорд был установлен игроками из канадской провинции Онтарио и был равен 203 часам хоккея без перерыва.


ИЗВЕСТНЫЕ ХОККЕИСТЫ-ЛЮБИТЕЛИ

Среди сильных мира сего также немало настоящих почитателей хоккея. И если начальника российского спорта Вячеслава Фетисова «любителем» вряд ли назовешь, то, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко вполне подпадает под эту категорию. Те, кто видел его на площадке, говорят, что играет белорусский лидер не слишком умело, но очень азартно – то и дело норовит зацепить соперника клюшкой. Из российских политиков можно выделить также Бориса Немцова и бывшего министра печати Михаила Лесина. Не отстает от них и премьер-министр Эстонии Юхан Партс, выступающий за любительскую команду. А на родине игры, в Канаде, чуть ли не все члены правительства «больны» хоккеем. Среди российских олигархов на площадке были замечены Владимир Потанин (на отдыхе во французском Куршавеле он регулярно снимает для себя и друзей каток), Петр Авен и Олег Сысуев.

"