Рус
Eng

В России не зафиксированы случаи заражения новым видом генипавируса

В России не зафиксированы случаи заражения новым видом генипавируса
В России не зафиксированы случаи заражения новым видом генипавируса
9 августа, 14:54ОбществоФото: Соцсети
В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили об отсутствии в России зафиксированных случаев заражения новым видом генипавируса (Langya henipavirus, LayV). В ведомстве оценили риски завоза инфекции в страну как низкие. Также подчеркивается низкая вероятность передачи заболевания между людьми.

«В России не выявлено случаев инфицирования LayV. Риск завоза инфекции расценивается как низкий: возможность передачи между людьми не доказана и маловероятна», — говорится в релизе Роспотребнадзора (цитата по ТАСС).

По информации ведомства, мероприятия по санитарной защите территории страны сводят к минимуму вероятность завоза инфекции. В Роспотребнадзоре считают, что вероятность распространения вируса в России «практически отсутствует». В случае необходимости, система тестирования для выявления новой инфекции может быть разработана «в кратчайшие сроки».

Во время поездок в другие страны Роспотребнадзор рекомендовал россиянам соблюдать правила гигиены, избегать контактов с животными и не употреблять в пищу неизвестные продукты и блюда. Во время прогулок на природе рекомендуется носить плотную закрытую одежду.

Накануне сообщалось, что китайские ученые обнаружили в стране новый вид генипавируса. Заболевание было выявлено у 35 человек, но исследователи не смогли установить, может ли инфекция передаваться между людьми. Вирус встречается у землероек, но антитела к нему обнаружены у коз и собак. Среди симптомов заболевания повышенная утомляемость, анорексия, кашель, лихорадка, рвота. На данный момент не существует вакцины от нового вида вируса, а лечение сводится к облегчению симптоматики. Случаев смерти пациентов и тяжелого течения заболевания не зафиксировано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter