Рус
Eng

Пациенту московской поликлиники поставили просроченную ковид-вакцину (ВИДЕО)

Пациенту московской поликлиники поставили просроченную ковид-вакцину (ВИДЕО)
Пациенту московской поликлиники поставили просроченную ковид-вакцину (ВИДЕО)
9 августа, 17:12ОбществоФото: Администрация Костромской области
Медики столичной поликлиники № 5 ввели москвичу просроченную вакцину от коронавируса «Спутник V». Срок годности препарата истек несколько месяцев назад.

Как сообщает телеграм-канал «Осторожно, Москва», пациент по имени Алексей обратился в свою поликлинику для проведения прививки от коронавируса вакциной «Спутник V». Однако ему ввели компонент препарата с истекшим сроком годности.

Медики предупредили москвича, что в наличии имеется только просроченная вакцина, годная до мая 2022 года, а «другой вакцины нет».

«Оказывается, в поликлиниках Москвы нет вакцины. Есть только просроченная. И по приказу департамента здравоохранения разрешено колоть просроченные препараты», — заявил пациент.

Он добавил, что до постановки укола медики предупреждают, жителей о том, что вакцина просрочена.

«Кому-то колют срок окончания март, мне укололи срок окончания май 22 года», — рассказал Алексей.

Как следует из видеозаписи, предложенная пациенту вакцина была выпущена в ноябре 2021 года и срок ее использования действительно истек в мае 2022-го.

По данным заблокированного в России издания The Moscow Times, еще в конце мая по всей России пришли в негодность около 30 миллионов доз вакцины на общую сумму свыше 23 млрд рублей. Минздрав официально не стал комментировать эту информацию, а ранее издал приказ о продлении срока годности вакцин, разрешив прививать россиян «просрочкой».

Как сообщает ТАСС, 30 декабря 2021 года Минздрав утвердил новую версию инструкции, которой продлеваются сроки годности препарата «Спутник V», производящегося на трех площадках. Согласно документу, срок годности вакцины в замороженном виде производственных площадок «Генериум» и «Биокад» продлевается с шести до девяти месяцев. Срок годности замороженной формы «Спутника V», производства компании «Фармстандарт-Уфавита», также увеличивается с шести до девяти месяцев, а жидкой — с двух до шести месяцев. Кроме того, Минздрав РФ продлил срок годности вакцины от коронавируса «Эпиваккорона» до 9 и 10 месяцев в зависимости от производственной площадки.

В одной из столичных клиник врачи показали журналистам приказ Минздрава, из которого следует, что срок действия вакцин действительно продлен. В документе говорится, что вакцину с истекшим сроком в январе, феврале, марте и апреле 2022 года следует продолжать применять в приоритетном порядке. Медикам заявили, что перед подписанием приказа Минздрав провел исследования, подтвердившие, что просроченная вакцина «абсолютно безопасна».

Между тем, опрошенный изданием «Москва 24» врач-эксперт по коронавирусной инфекции Тимур Пестерев сообщил, что просроченная вакцина не нанесет серьезный вред здоровью, но и вряд ли будет эффективна.

«Спутник V» — это векторная вакцина, и сроки хранения у нее намного жестче, чем у других типов. По истечении срока годности «Спутник V» не превратится в яд, но и польза от такой прививки сомнительна. Вообще, я почти не знаю случаев, когда людям делали бы просроченные вакцины. Есть санитарно-эпидемиологические правила, как производить вакцину, и там не зря штампуются сроки годности», — цитирует издание предупреждение Пестерева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter