Рус
Eng

Больше, чем в Тунисе: россияне тратят на еду свыше четверти своих доходов

Больше, чем в Тунисе: россияне тратят на еду свыше четверти своих доходов
Больше, чем в Тунисе: россияне тратят на еду свыше четверти своих доходов
9 августа, 10:59ОбществоФото: EOM
Меньше всех в мире на продукты питания тратят денег в США (6,4%), а больше всех – в Нигерии (59%)

На сайте глобальной аналитической службы EOM опубликованы данные о том, какую часть своих доходов тратят на еду жители разных странах мира. На самом деле эти цифры - очень хороший, хоть и косвенный, показатель реальных доходов населения. Картина в России выглядит не очень радостно.

В среднем на еду россияне тратят больше четверти своего дохода. Этот показатель находится примерно на уровне Египта, Индии и Индонезии и хуже (то есть, выше), чем, к примеру, в Китае, Тунисе, ЮАР и большей части стран Латинской Америки.

Меньше всего (в относительных цифрах) тратят на еду в США: всего 6.4% от своего дохода. Очень низкая доля общих расходов приходится на еду также в странах Европы (особенной Западной и Северной), в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, богатых странах Азии (Южная Корея, Сингапур, Тайвань), ОАЭ

Больше всего – в Нигерии: среднее домохозяйство в этой бедной африканской стране тратит 59% своего дохода на продукты питания.

Впрочем, комментаторы в российских социальных сетях скорректировали и эти данные:

- Эту статистику сильно приукрашивает Москва и ещё несколько городов;

- Нет смысла смотреть на статистику по России, если нет данных отдельно по Москве и по всей остальной стране. В Казахстане продукты дешевле, а зарплаты такие же в целом и даже выше, чем в ряде регионов России. Но в то же время Казахстан оранжевый, а Россия — желтая. Полагаю, что на самом деле Москва в России зелёная, а почти вся прочая страна как раз оранжевая, как и Казахстан.

Мало того, что продукты дорогие, так они еще и дурного качества

Если учесть, что опубликованные данные относятся к 2018 году, можно с уверенностью сказать, что сейчас в России, и в Москве, в том числе дело обстоит и еще хуже:

- Даже живя в Москве, знаю несколько домохозяйств, где на еду (причем надо понимать, что это красные цены в Пятерочке и ящики с падалицей на рынке в конце дня, а не вкусная полноценная еда) уходит 50-80% дохода. И это при том, что активно запасаются сезонные бесплатные опции (грибы-ягоды из леса, что выросло с дачи).

И еще одно немаловажное замечание про качество продуктов, которые продаются в России. Оно действительно оставляет желать много лучшего, особенно в сравнении с европейским, причем даже в самых бедных странах, таких, к примеру, как Болгария или Португалия:

- Многое, за что стремительно нищающие россияне отдают существенную часть скромных доходов, в нормальных странах едой даже не считается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter