Posted 9 августа 2021,, 08:06

Published 9 августа 2021,, 08:06

Modified 7 марта, 13:42

Updated 7 марта, 13:42

В больницах сложился «угрожающий дефицит» запасов донорской крови

В больницах сложился «угрожающий дефицит» запасов донорской крови

9 августа 2021, 08:06
Фото: molnet.ru
На фоне пандемии коронавируса в российских больницах зафиксирована острая нехватка запасов донорской крови.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), на донорских пунктах забора крови образовалось «затишье». Оно вызвано не столько сезоном отпусков, сколько кампанией по вакцинации населения от коронавируса: после прививки донору дают медотвод от сдачи крови. Это связано с тем, что сдавать кровь между первой и второй прививкой запрещено, а после второго компонента нужно ждать еще месяц.

«Вакцинация спутала все наши планы, а „светофор“ неприлично красный», — говорится в сообщении.

Донорский «светофор» представляет собой цветовую индикационную шкалу, отражающую состояние запасов крови. Если цвет зеленый — кровь есть. Желтый — ее недостаточно. Красный означает серьезный дефицит.

Такая шкала формируется по каждой группе крови отдельно с указанием резус-фактора.

Из-за нехватки запасов крови донорские пункты начали приглашать людей не только на неделе, но и по выходным. Однако пока восполнить необходимые запасы не удается. В связи с этим медики обратились к донорам с просьбой приходить на пункты сдачи крови без промедления, как только у них появится такая возможность.

В интервью радио Sputnik почетный донор России, руководитель донорского движения и начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Тигран Мурадян рассказал, что служба крови всегда работает заранее.

«Служба крови всегда работает с запасами, на опережение всегда есть определенный запас крови, компонентов. Но при этом есть такие компоненты, как тромбоциты, которые небольшой срок годности имеют. Здесь нужно, чтобы поток доноров был постоянный, и когда донор приходит на донацию, очень важно, чтобы он прислушался к мнению врача-трансфузиолога и к потребностям центра крови или отделения. То есть чтобы донор сдал не то, что ему хочется, а то, что нужно центру крови», — сказал Тигран Мурадян.

Сейчас главная задача — восполнить запасы, которые сейчас используются, поэтому доноры очень нужны, добавил специалист.

«Наша задача — восполнить запасы, откуда мы берем кровь, компоненты для пациентов. Критической нехватки как таковой нет, нет такого, что пациенты остались без крови. Но чтобы восполнить запасы, очень нужны доноры», — сказал Тигран Мурадян.

Похожая ситуация складывалась в стране в апреле прошлого года, когда из-за введения карантина по ковиду многие доноры оказались заперты в четырех стенах и не могли выйти на улицу. По просьбам медиков, обеспокоенных «тающими» запасами крови, власти ряда регионов были вынуждены обнародовать специальные разъяснения, позволяющие донорам нарушать изоляцию ради сдачи крови.

Чтобы стать донором, человеку необходимо пройти обязательное обследование: не реже раза в год делать флюорографию и получать заключение терапевта о том, что он годен по состоянию здоровья. Со временем сдача крови становится для многих хорошей привычкой, которая держит в тонусе и заставляет человека тщательно следить за своим здоровьем. Процедура сдачи «взрослой» дозы — 425 миллилитров крови — длится около десяти минут.

«Затем ты при желании можешь попить чай с печеньем. Некоторым людям после сдачи крови становится плохо: они теряют сознание. Но к ним сразу подлетает стайка медсестер и приводит их в чувства. Персонал на станции очень доброжелательный. Каждый раз, когда сдаешь кровь, тебе говорят „спасибо“ и ты чувствуешь, что нужен и помогаешь людям», — цитирует «РГ» слова донора Аллы Ратьковой.

Когда человек впервые сдает кровь, то она не сразу попадает к больным, а отправляется на карантин. Через полгода донора обычно просят прийти и сдать повторный анализ, чтобы убедиться в том, что его кровь безопасна и он не страдает скрытыми заболеваниями, которые проявляются не сразу — например, ВИЧ-инфекцией. Если человек повторно не придет и не сдаст анализ, его кровь использовать нельзя: ее просто выбросят. По существующим правилам, женщинам разрешено сдавать донорскую кровь не чаще четырех раз в год, мужчинам — не более пяти раз.

В некоторых странах донорам приходит СМС-сообщение каждый раз, когда их кровь была востребована и, возможно, спасла кому-то жизнь. Российские доноры отмечают, что неплохо было бы ввести такое оповещение и в РФ, поскольку оно «очень мотивирует» людей на добровольное донорство.

"