Рус
Eng
Цифра дня: 7 часов стоят белорусы в очереди к своему посольству в Москве

Цифра дня: 7 часов стоят белорусы в очереди к своему посольству в Москве

9 августа , 19:02
Общество
Абсолютно беспрецедентный в новейшей политической истории факт: в очередях к избирательным участкам белорусы стоят по 7 (семь!!!) часов - ради того, чтобы проголосовать ПРОТИВ Лукашенко. В Москве очередь к посольству растянулась на несколько километров.

Пользователи соцсетей в своих аккаунтах размещают кадры выстроившейся очереди. «Очередь к посольству начинается от Девяткина переулка в районе гостиницы «Пан-чемодан». Я пришла в 10:30, очередь была раза в три меньше, за два часа мы продвинулись метров на 100. Обстановка классная, люди улыбаются, приветствуют друг друга, проезжающие машины сигналят», — рассказала днем РБК стоящая в очереди Виктория Степанова.

Позднее, около 18:00 мск, в посольстве сообщили, что очередь возле посольства сохраняется. «Пока планируется закрытие участка в 20:00, но это требование законодательства белорусского, поэтому мы вынуждены подчиняться», — сказал пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Олег Мазуров.

Очевидцы сообщают об огромной очереди и в Санкт-Петербурге перед отделением посольства Белоруссии. «Думаю, около тысячи человек. При этом люди постоянно прибывают. Мы стоим с двух часов дня и прошли примерно половину пути. Думаю, что мы успеем попасть на участок до закрытия», — рассказал стоящий в очереди гражданин Белоруссии.

Аналогичные кадры показывают из городов Белоруссии. Следуя призывам оппозиции, люди пришли к участкам во второй половине дня и вынуждены долго ждать. При этом ни одного сторонника Лукашенко в очередях не замечено!

Таким образом, белорусской оппозиции удалось то, чего не смогла сделать российская оппозиция ни на каких выборах в течение последних 20 лет. К избирательным участкам явились молодые и активные люди, которые никогда прежде не голосовали и чьи голоса по умолчанию уходили в пользу действующих властей. Дающие интервью граждане отмечают, что готовы проголосовать "хоть за табуретку", но только не за Александра Лукашенко.

В свою очередь представители ЦИК Белоруссии говорят, что кое-где уже не хватает бюллетеней. И это тоже естественно, поскольку голосование длится уже четвертый день, и в предыдущие дни члены избиркомов постарались вбросить побольше бюллетеней в надежде на то, что люди не придут на выборы. А они пришли!

Что будет делать власть Белоруссии - пока не ясно. Визуально понятно, что Лукашенко безнадежно проиграл выборы. Развязка наступит после объявления результатов. Скорее всего, они не устроят миллионы людей, отдавших свои голоса против действующего президента.

ПС

А по данным на 19.30 очередь в Петербурге к консульству Белоруссии побила московской рекорд. Там люди стоят по 9 часов! А для стариков и беременных организовали даже вторую, "льготную" очередь.

Между тем глава ЦИК Белоруссии заявила, что продлевать голосование не будут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter