Рус
Eng
В Петербурге ливень затопил аэропорт и ТЦ

В Петербурге ливень затопил аэропорт и ТЦ

9 августа 2019, 07:29ОбществоPhoto: Фонтанка.ру
Из-за сильного дождя в городе подтопило несколько парковок и цокольные этажи торговых центров.

Также в воде оказалась территория аэропорта Пулково. Начавшийся днем ранее ливень, по прогнозу синоптиков, продолжится и 9 августа, сообщает "Коммерсант".

Скопления воды были зафиксированы под несколькими мостами и виадуками Санкт-Петербурга. Для устранения последствий ливня направлены 17 аварийных бригад, готовы выехать еще 48.

Специалисты фиксируют заявки на подтопления цокольных этажей, подземных парковок и парковок на территории торговых центров.

В районе Пулково за три часа выпало почти 2 см осадков. Вечером 8 августа были задержаны четыре рейса, еще несколько прибыли с опозданием. Аэропорт работает в штатном режиме.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за грозы и дождя.

Тем временем, продолжительная холодная погода в европейской части России вызвана движением Земли, Луны и Солнца. Такое заявление сделал главный научный сотрудник Росгидромета Николай Сидоренко.

По его словам, Луна оказывает гравитационное воздействие на земную атмосферу, а смена погодного цикла происходит каждые пять-девять дней, и связана она с лунными фазами — от новолуния к полнолунию и обратно, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, на Землю влияет более длительный лунный цикл, связанный с приближением и отдалением спутника. "Это можно представить в виде синусоиды с максимумами и минимумами лунного влияния на Землю. Полный период этого явления — 412 суток. То есть половинка этого периода — 206 суток. Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов", — сказал эксперт.

По словам Сидоренко, 206-суточная цикличность отражается на процессах в атмосфере и гидросфере и "чётко прослеживалась в температурных аномалиях". "В мае-июне было очень жарко. А сейчас волна холода. Потом через три месяца после начала похолодания опять будет тепло", — объяснил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter