Рус
Eng
Оставшихся в "китовой тюрьме" белух выпустят в течение августа

Оставшихся в "китовой тюрьме" белух выпустят в течение августа

9 августа 2019, 05:08ОбществоPhoto: Известия
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии намерен в августе приступить к освобождению белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае к месту выпуска в Охотском море.

Перед началом операции ученые оценят состояние здоровья животных и готовность к выпуску. В настоящее время в "китовой тюрьме" остается 81 белуха и две косатки, сообщает "Интерфакс".

Ранее экологи требовали выпустить всех оставшихся косаток из "китовой тюрьмы" вместе. По словам специалистов, партию из пяти косаток нужно выпустить вместе, это позволит им быстрее адаптироваться к жизни в океане.

Экологи напоминают, что рекомендации о совместном выпуске неоднократно давали авторитетные специалисты по косаткам из Российской академии наук, из МГУ, СпбГУ, а также международные эксперты команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто, выпускать косаток мелкими партиями никто не рекомендовал.

Так, самая маленькая косатка, уже замечена просящей рыбу у людей. "И местные рыболовы ей рыбу дают, тем самым только усугубляя её зависимость от людей", - отмечается в сообщении коалиции.

Как сообщалось, самец и самка, которых отпустили в июле из "китовой тюрьмы" в Приморском крае в Охотское море, пообщались с дикими сородичами, говорят во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Напомним, первую партию обитателей "китовой тюрьмы" выпустили в Охотское море 27 июня. Перед выпуском ветеринары проверили показатели здоровья у животных, а также разместили на них спутниковые метки, которые позволят учёным отслеживать дальнейшую судьбу косаток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter