Рус
Eng
Организаторов предстоящего в Москве митинга вызвали в полицию

Организаторов предстоящего в Москве митинга вызвали в полицию

9 августа 2019, 09:23Общество
Согласованная акция намечена на 10 августа на проспекте Сахарова. По словам одного из организаторов митинга Эльвиры Вихаревой, ей позвонил начальник отдела охраны общественного порядка Александр Махонин и сообщил, что организаторам нужно прийти на встречу в отделение полиции по ЦАО Москвы 9 августа в 13 часов.

Целью встречи называется обсуждение деталей и мер безопасности на мероприятии. Вихарева напомнила, что организаторы обсуждали все это на встрече с мэрией и приходить в полицию они не обязаны, однако отметила, что они могут прийти вместе с адвокатом — в этом им отказали, сообщает телеканал "Дождь".

"У меня складывается впечатление, что либо нам выдадут предостережение (…), либо нас завтра могут закрыть", — отметила Вихарева.

Женщина добавила, что заявители акции пока не приняли окончательного решения о том, идти ли на встречу в ОВД.

Напомним, очередная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и против преследования активистов должна состояться в эту субботу в Москве на проспекте Сахарова. Городские власти разрешили её проведение, но теперь хотят внести коррективы в список выступающих там артистов.

"Афиша митинга-концерта 10 августа планировалась прекраснейшей: рэпер FACE, группы "Кровосток" и "IC3PEAK", - цитирует слова одного из организаторов митинга Петра Верзилова сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Но мэрия лучше вас разбирается, какой музыке играть на московских площадях, а какой не играть!"

Он считает, что столичная администрация не хочет видеть на сцене протестного митинга оппозиции музыкальные выступления. Ранее об ограничениях на выступление музыкантов сообщил первый заместитель главы департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. В противном случае, по его словам, согласование митинга на проспекте Сахарова может быть отменено.

"Олейник заявил, что мэрия запрещает музыкальные выступления на митинге, - написал в своем Facebook журналист и депутат Совета московского района Хамовники Илья Азар. - Он сослался на распоряжение московского правительства №1074 и его же постановление №1054. Мы с этим не согласны, считаем, что в этих документах нет запрета на музыку, да и вообще такой запрет абсурден.

На протестных митингах постоянно выступают музыкальные группы и сольные артисты, и мы не намерены идти на поводу у незаконных требований. Эти и другие музыканты выступят 10 августа, мы продолжаем готовить митинг".

Стоит отметить, что в этот же день московские власти объявили о проведении в парке культуры имени Горького фестиваля еды и музыки "Meat&Beat", анонсировав выступления группы "OQJAV". Но её коллектив на своей странице в Facebook опроверг информацию о своем участии, как и группы "Курара".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter