Рус
Eng
Минкультуры предлагает штрафовать за съемку фильмов в кинотеатрах на 50 тысяч

Минкультуры предлагает штрафовать за съемку фильмов в кинотеатрах на 50 тысяч

9 августа 2019, 22:27
Общество
Photo: abram-ov.ru
Министерство культуры предлагает штрафовать на сумму в 50 тысяч рублей тех, кто производит незаконную съемку фильмов в кинозалах. Как известно, этим способом часто "добывают" новинки кино пираты. Другой возможный вид наказания – обязательные работы на срок от 50 до 100 часов с конфискацией оборудования.

Как сообщает агентство ТАСС, ранее с инициативой о наказании тех, кто ведет съемку в кинотеатрах, выступил глава правительства Дмитрий Медведев. Он поручил министерству культуры совместно с МВД проработать вопрос об административной ответственности за эти действия. Сегодня соответствующий проект министерства был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности за незаконную фото-, аудио- и (или) видесъемку демонстрируемых в кинозалах фильмов или даже их фрагментов. В случае повторного подобного нарушения предполагается штраф в размере уже до 100 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 100 до 150 часов опять же с конфискацией используемого для съемки оборудования.

В настоящее время съемка в кинотеатрах официально пока не запрещена, хотя согласно ст. 146 УК РФ, приобретение, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (если их стоимость превышает 100 тысяч рублей), наказываются штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до полутора лет. Также наказанием могут быть до 480 часов обязательных работ, исправительные или принудительные работы на срок до двух лет, и даже лишение свободы на тот же срок. Если же подобные действия были совершены организованной группой с использованием служебного положения или в особо крупном размере (если стоимость контрафакта превышает 1 млн рублей), наказываются уже принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

Помимо этого согласно новым инициативам министерства культуры "посетители кинотеатра не смогут проносить в кинозал взятую с собой еду, алкогольные и прохладительные напитки. Кроме того, запрету подлежат крупногабаритные предметы и грязная одежда, - сообщает RT. Но этот запрет не будет распространяться на пищу, приобретённую непосредственно в кинотеатре. В случае несоблюдения правил посещения кинотеатр будет вправе удалить нарушителя из зала или не допустить его к просмотру кинофильма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter