Рус
Eng

Видеоблог: кто наживается на некачественном асфальте

Видеоблог: кто наживается на некачественном асфальте

9 августа 2018, 15:37
Общество
Фото: https://youtu.be/VlIQqwWSsik
В Белгородской области на ремонт дорог в прошлом году потратили четверть бюджета всего региона. Но на действия участников аукционов в сфере ремонта, строительства и реконструкции дорог пожаловались 65 раз. 12 чиновников было привлечено к ответственности.

При этом, как нас заверяют, ни одно нарушение не было связано с коррупционными сговорами. Мол, это только применение норм утративших силу законов, недействующие ГОСТы, чрезмерные требования, исключающие участие неугодных фирм. Также про большую часть жалоб говорят, что их подают "профессиональные жалобщики" и даже шантажисты-вымогатели.

Видео:https://youtu.be/VlIQqwWSsik

В Ставропольском крае 80% аукционов министерства дорожного строительства выигрывают государственные унитарные предприятия. То есть, госслужащие распределяют средства госбюджета среди своих компаний. Стоит вспомнить, к примеру, ООО "Инженер", которому до 2017 года не удавалось выиграть ни одного госконтракта. Но как только его экс-директор стал депутатом Думы Ставропольского края - предприятие получило сразу несколько контрактов. Также на Ставрополье госкомпании получают займы на ремонт и строительство дорог под 0,01%, в то время как для бизнеса кредиты начинаются минимум от 12%.

Бизнесмены при этом не упускают возможности для мошенничества, причём даже если в отношении их и возбуждаются уголовные дела, то деньги все равно не находятся. Иногда удаётся узнать, что они осели на каком-то оффшорном счёте на Кипре, но в антимонопольной службе нарушения отрицают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter