Рус
Eng
Депутаты предлагают закрывать полки со спиртным в магазинах шторками

Депутаты предлагают закрывать полки со спиртным в магазинах шторками

9 августа, 21:06Общество
В Госдуме предложили сделать полки с алкоголем в магазинах закрытыми. Как и в случае с сигаретами, поместить спиртное могут либо в отдельные залы, либо на закрытые прилавки.

С такой инициативой выступил зампредседателя думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

«Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия — либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы. Не хотят так — пусть торгуют в алкомаркетах», — приводит слова Огуля РИА "Новости".

По словам парламентария, в России от употребления спиртного ежегодно умирают сотни тысяч человек. И одна из причин— доступность алкоголя. Кроме того, это подает плохой пример детям, которые постоянно видят людей, покупающих красивые бутылки.

Как рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в эфире Радио "КП", такая мера поможет снизить потребление алкоголя в стране.

- В общие торговые залы люди ходят не за алкоголем. Туда водят детей. Но открытые залы могут являться стимулом для продаж. Может туда человек вообще за петрушкой пришел, но вдруг увидел знакомую бутылку по хорошей цене и у него срабатывает покупательский инстинкт. Я считаю, что немотивированные покупки алкоголя надо исключить и защищать детей от алкоголя. Министерство разработало документ в ноябре. Согласно ему, спиртное можно будет продавать только в отдельных залах, чтобы его не было видно из других частей магазина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter