Рус
Eng
Пенсионер МВД с донорским сердцем борется за первую группу инвалидности

Пенсионер МВД с донорским сердцем борется за первую группу инвалидности
Новость

9 августа 2016, 16:34
Ветеран труда, пенсионер МВД из Краснодарского края Николай Пантыкин обратился в Общественную палату РФ с просьбой отменить решение медико-социальной экспертизы (МСЭ), по которому его перевели с первой группы инвалидности на вторую. Об этом сообщает агентство ТАСС.

В 2013 году Пантыкин перенес операцию по пересадке сердца. Однако в 2015 году в бюро МСЭ по Краснодарскому краю с ветерана труда сняли первую группу инвалидности. Из-за чего инвалид, по его словам, потерял возможность проходить достойную реабилитацию.

«Я 44 года честно отработал на свое государство, а забранные у меня деньги при переводе на 2-ю группу инвалидности лишают меня достойной реабилитации здоровья после такой операции. Я не знаю, какой срок жизни мне предоставил Всевышний, но я хочу его прожить достойно, как все обычные люди, а не доживать», - цитирует ТАСС письмо Пантыкина.

Также инвалид отметил, что его случай далеко не единственный. Многие пациенты, которые перенесли пересадку сердца, столкнулись с проблемами при установлении инвалидности, им не хотят присваивать первую группу. 

В Общественной палате уже отреагировали на письмо пенсионера МВД, направив его вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой «провести служебную проверку по вышеуказанным обстоятельствам, с привлечением виновных лиц, в случае установления таковых, к соответствующей ответственности». 

«Эти пациенты требуют особого внимания со стороны экспертов МСЭ и государства, поскольку им требуется дорогостоящая реабилитация на протяжении всей жизни, - заявил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак. - Первая группа инвалидности должна устанавливаться им пожизненно без необходимости проходить ежегодные медико-социальные освидетельствования. Иначе все усилия врачей по проведению уникальной операции сводятся на нет решением МСЭ».

Напомним, что сегодня в трех регионах РФ были уволены руководители бюро медико-социальной экспертизы. Минтруд принял решение не продлевать трудовой договор с главами МСЭ в Камчатском крае, Калужской области и республике Башкортостан.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter