Рус
Eng
Генпрокуратура извинилась перед украинцем, обвиненным в мнимых убийствах

Генпрокуратура извинилась перед украинцем, обвиненным в мнимых убийствах
Новость

9 августа 2016, 15:11
Генпрокуратура извинилась перед украинцем, обвиненным в мнимых убийствах

Гражданину Украины Сергею Литвинову, осужденному весной в РФ за разбой на юго-востоке Украины, поступило письмо помощника генпрокурора РФ с официальными извинениями. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Виктор Паршуткин.

По словам защитника, в письме ведомство приносит извинения за преследование Литвинова по статьям об убийстве и о применении запрещенных методов ведения войны. Эти обвинения не подтвердились, сообщил адвокат Литвинова. 

Помимо них, Литвинову вменяли разбой. По версии следствия, летом 2014 года Литвинов, находясь в одном из населенных пунктов, вступил в сговор с украинскими силовиками и напал с автоматом Калашникова на гражданина РФ.

Нападавшие угнали два автомобиля и причинили россиянину телесные повреждения. Этот эпизод уголовного дела Тарасовский районный суд Ростовской области счел доказанным, и в апреле Литвинов был приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима.

Сегодня Ростовский облсуд рассматривает жалобу защиты Литвинова на этот приговор. 

Как ранее писали «НИ», дело против Литвинова было возбуждено в сентябре 2014 года. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что признательные показания Литвинова, которого в СК считали бойцом украинского батальона «Днепр», доказывают преступный характер деятельности украинской нацгвардии и запрещенного «Правого сектора», которые совершают, со слов представителя СК, геноцид русскоязычного населения востока Украины.

«По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами».

И, что самое интересное, за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского», – говорилось в заявлении Маркина. 

Однако к декабрю 2015 года следствию стало очевидно, что перечисленных преступлений Литвинов не совершал. Более того, он никогда не был украинским военнослужащим.

От своих показаний Литвинов в дальнейшем отказался, сообщил тогда Владимир Маркин. «В результате проведенного расследования установлено, что указанные Литвиновым в качестве вероятных жертв и потерпевших от преступлений лица на территории Луганской области Украины не зарегистрированы и никогда не проживали. Тела погибших лиц, о которых сообщил Литвинов, в морги Луганской области не доставлялись и экспертами не исследовались. На службу в вооруженные силы и другие воинские формирования Украины он не призывался», – написал официальный представитель СК.

Маркин дополнил: «По уголовному делу также допрошен ряд свидетелей – жителей населенных пунктов, которые указал Литвинов в качестве мест совершенных преступлений. Они пояснили, что никто из местного населения не пропадал, какие-либо убийства представителями силовых структур Украины не совершались».

Непричастность Литвинова к убийствам людей на востоке Украины доказали и различные психиатрические экспертизы, а также проверка на полиграфе, указывал Маркин. Вместе с тем подтвердилось, что украинец «поддерживал бытовые контакты с представителями силовых структур Украины, получал у них форму, передавал им сведения о гражданах Российской Федерации, имеющих дома и автотранспорт в Станично-Луганском районе Украины».

Между тем, защита Литвинова настаивала на полной его невиновности. Адвокат Виктор Паршуткин и правозащитники называли его «деревенским дурачком», которого решили использовать в своих интересах сотрудники ФСБ. В частности, защитник Литвинова указывал, что протоколы допроса написаны явно не с его слов (украинец очень косноязычен), а также что он вероятнее всего подвергался пыткам.

В беседе с «НИ» Виктор Паршуткин объяснял закрытие дел против Литвинова тем, что его преследование было необходимо российским силовикам прежде всего в пропагандистских целях, а к концу 2015 года отношение властей к событиям на Украине изменилось, и страна «отказалась от дальнейшей конфронтации с Украиной».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter