Рус
Eng
Нарушение норм санитарии привело к массовым отравлениям в детских лагерях

Нарушение норм санитарии привело к массовым отравлениям в детских лагерях

9 августа 2016, 18:56
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Специалисты определили причины массового отравления детей в двух лагерях страны. Проблемы, как удалось выяснить, происходят из-за несоблюдения санитарных норм, инфекций и неудовлетворительного качества воды.

Так, плохое самочувствие почти четырех десятков человек в центре отдыха Светлогорска «Огонек» Калининградской области спровоцировала стафилококковая инфекция. Об этом во вторник, 9 августа, сообщило Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. «Формированию очага инфекционного заболевания в лагере способствовали нарушения санитарного законодательства при организации питания», - сообщил контролирующий орган. Все это подтвердили результаты лабораторного обследования.

«Хозяйствующий субъект (ИП Миронов А.М.), с которым был заключен договор по организации питания, не обеспечил надлежащее санитарное содержание помещений пищеблока, допустил нарушения технологии приготовления блюд, правил хранения пищевых продуктов, мытья посуды, правил личной гигиены сотрудниками», - отметили в региональном Роспотребнадзоре. Кстати, предприниматель, согласно решению Светлогорского городского суда, уже оштрафован на 10 тыс. рублей.

Заметим, что после случая с отравлением детей работа лагеря была приостановлена, а дети отправлены по домам. Сейчас в учреждении сменили организатора питания и весь штат поваров. Кроме того, везде проведена дезинфекция. Поэтому четвертая смена в «Огоньке» все же состоится, и дети смогут там отдохнуть.

А вот массовое отравление ребят в «Орленке» Архангельской области объяснили некачественной водой. Об этом сообщила пресс-служба детского омбудсмена Павла Астахова со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам ребенка в регионе. Там предположили, что качество воды могло стать хуже в связи с жарой, хотя ранее вода и не вызывала нареканий. Напомним, в лагере признаки пищевого отравления были выявлены у 41 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет и одного сотрудника. При этом 22 воспитанника пришлось госпитализировать.

Напомним, что это не единственные случаи массового отравления детей в лагерях за последнее время. Ранее «НИ» рассказывали о подобной ситуации в Новгородской области, а также о проверках региональных Роспотребнадзоров, которые периодически находят нарушения санитарного законодательства.

Заметим, качеством детского отдыха сегодня обеспокоились и в Комитете Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма.

«Большинство членов ВСС склоняется к вмененному страхованию здоровья детей в местах отдыха, когда организатор отдыха детей должен настаивать на наличии у принимаемых детей страховки, которая обеспечивается направляемым. А если нет страховки, то напишите отказ от страховки и, если что-то случится, тогда ответственность будет на вас», - сказал президент ВСС и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он отметил, что предложения уже сформированы и направлены в Минфин. Это было сделано в целях выполнения соответствующего поручения президента РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter