Рус
Eng
В трех регионах РФ уволили глав медико-социальной экспертизы

В трех регионах РФ уволили глав медико-социальной экспертизы
Новость

9 августа 2016, 13:20
Сегодня Минтруд принял решение не продлевать трудовой договор с руководителями бюро медико-социальной экспертизы в Камчатском крае, Калужской области и республике Башкортостан. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин. 

По словам министра, в одном из учреждений выявили конфликт интересов из-за личной заинтересованности. В двух других работа руководителей не была направлена на повышение открытости службы, а это вызвало негативную оценку представителей общественных организаций и граждан.

Отметим, что в июне лишились своих должностей главы бюро МСЭ в Москве и Липецкой области. Как ранее писали «НИ», Минтруд принял такое решение после жалоб граждан. «Неэтичное поведение отдельно взятого специалиста откладывает отпечаток на всю систему медико-социальной экспертизы. Случаев неуважительного, пренебрежительного отношения к гражданам не должно быть в принципе, – подчеркнул тогда министр Максим Топилин. – Специалисты учреждений МСЭ должны соблюдать принципы этики в обязательном порядке».

Напомним, что в феврале 2016 года Общественная палата обратилась в генпрокуратуру с просьбой подключиться к проверке бюро МСЭ, поскольку в несколько раз увеличился поток жалоб пациентов на предвзятое отношение специалистов. Особенно это стало заметно после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности. Тогда учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их возможности получать льготные лекарства и пенсии. 

Еще в 2014 году был утвержден Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы. А 7 июня Минтруд принял еще один приказ, усиливающий контроль за соблюдением этики.

«В соответствии с новым приказом закрепляется персональная ответственность как руководителя учреждений МСЭ, так и работника за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения», – отметил глава Минтруда России. – А соблюдение этих принципов будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, наложении дисциплинарных взысканий, а также при оценке деятельности руководителей учреждений».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter