Рус
Eng
Обыски в IKEA связали с махинациями с землей

Обыски в IKEA связали с махинациями с землей
Новость

9 августа 2016, 11:07
Пресс-служба компании IKEA подтверждает обыски в ее центральном офисе в Химках. Там указали, что сотрудничают со следствием, однако уточнять подробности отказались. 

«В центральном офисе IKEA работают сотрудники правоохранительных органов. Компания тесно с ними сотрудничает и оказывает все необходимое содействие», - сказал агентству представитель пресс-службы.

По данным РИА Новости, в офисе «работает полиция и сотрудники Следственного комитета, идут следственные мероприятия, работа офиса пока остановлена». Издание Life в свою очередь сообщает со ссылкой на очевидцев, что офис оцеплен, сотрудников пускают на работу, но не выпускают обратно. 

По данным источника агентства «Москва» в правоохранительных органах, обыски могут быть связаны с земельными махинациями.

В апреле в офисе мебельного ритейлера уже проводились следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве. Газета «Коммерсант» сообщала, что речь шла о подделке подписей, которая позволила IKEA незаконно приобрести земельный участок. 

В самой компании обыски тогда связали с конфликтом между IKEA и коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) «Химки», которое якобы пытается завладеть землей IKEA с 2012 года. 

«Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис IKEA в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированного компанией КСХП «Химки», – безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA», – говорилось в заявлении адвоката компании.

В июне Верховный суд подтвердил права компании на земельный участок, на который претендовало КСХП «Химки», сообщала пресс-служба компании. «Таким образом, очередное дело, инициированное ОАО КСХП «Химки» в связи с притязаниями на земельный участок ООО «ИКЕА Ханим Лтд.», закончилось бесперспективно для истца, поскольку вслед за первой и апелляционной инстанциями Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ полностью отказала в удовлетворении исковых требований как об истребовании земельного участка, так и о сносе якобы самовольных построек», - поясняли в IKEA. Там уточняли, что это уже второй подобный иск КСХП «Химки», отклоненный судом.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter