Posted 8 августа 2008,, 20:00

Published 8 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

Рассказы о животных. Взаимная любовь!

8 августа 2008, 20:00
Практически вся моя жизнь прошла рядом с животными. Сколько они внесли в моё сердце радости, всё и не припомнить, но память почему-то хранит больше минуты разочарований.

Разочарования эти так глубоко ранят сердце, что не в силах сдерживать слезы, когда вспоминаешь о них. Вот про такие печальные моменты мне и хочется Вам рассказать.

ЖУЧКА!

Собака, дворняга бездомная, была чёрной масти. Я постоянно подкармливал её. Она так ко мне привыкла, что считала лучшим своим другом.

Дал ей кличку Жучка - собаке такое имя понравилось, и стоило мне её позвать, как мчалась во всю свою собачью прыть. Когда подошло время Жучке дать жизнь новому потомству, я за бараком соорудил конуру. Домик ей понравился. Вскоре появились щенки, а с ними и новые качества Жучки, заботливой мамы.

Жучка никогда не лаяла на людей, всем доверяла, и всегда кто бы ни позвал, подскакивала, виляя хвостом, заглядывала в глаза. Вот за эту свою любовь к людям, она однажды поплатилась.

В нашем совхозе у каждого поля высыпали кучи серы, для обработки полей. Летом жаркие солнечные лучи воспламеняли серу. Горела она так, что не было ни дыма, ни огня не видно. Огонь был точно, как сам знойный воздух, голубого цвета.

Однажды «недоросли» подозвав Жучку, взяли её на руки и бросили в горящую серу. Сами при этом по-звериному скалились, от предчувствия страданий собаки. Жучка взвыла от боли, выскочила из огня и сколько было сил, побежала к заливу. У залива находились огромные цистерны с горючим, для заправки сельскохозяйственной техники.

Мама, увидев, что произошло, крикнула мне, помчавшегося вслед за собакой, требуя остановиться, понимая, что может произойти. Но этот окрик не мог меня остановить. Слёзы меня так давили, а желание было только одно хоть как-то помочь собаке. Горящая сера, стекая с её туловища, разбрасывалась пухлыми сосками по обе стороны дороги.

Вероятно, боль от болтающихся сосков была настолько велика, что я практически не отставал от неё. До залива расстояние было меньше километра, бежали мы по дороге, которая имела спуск к заливу, а заправка была рядом с дорогой у залива.

Добежав до заправки, собака повернула голову, как бы говоря мне: - «Не переживай! Всё понимаю». Стала спускаться и с разбега плюхнулась в морскую воду. Я помог смыть с её тела остатки потухшей серы, а когда соленая вода стала разъедать раны, Жучка скуля, выбралась на берег. Из-за раненых сосков, она не могла кормить кутят.

У нас была корова, молоко мы всё сдавали. Утром мама, приготовив мне, ведро молока, которое я относил приёмщику, а после обеда просепарировав его на молочном заводе, в станице Запорожская, привозили «обрат». Из него мы получали для себя творог и сыворотку. Свежим «обратом» я кормил щенков, а Жучку лечил раствором коровяка с мочой. Излечил быстро, за неделю, но этого времени оказалось достаточно, чтобы молоко у неё пропало.

ЗОРЬКА!

Когда у нас появилась корова Зорька, моя память не помнит. Она была нашей кормилицей. В мои обязанности входило, кроме сдачи молока, заготовить воду 6-8 вёдер, накосить в лесополосе мешок травы, встретить вечером с пастбища, вычесать клещей, которых она за день насобирает.

С приходом к власти Хрущёва, всем кто содержал скот, стали объяснять, что его необходимо сдавать в совхоз.

- Рабочий совхоза – рабочий! Закончив работу, придя, домой должен отдыхать, а он вкалывает ещё столько же. Поэтому и производительность рабочих низкая, что отдыха нет.

Это цитаты моей сестры – комсомолки, убеждающую маму сдать корову. Убедила! Мама сдала Зорьку. Как совхоз и обещал, месяц нам продавали по три литра молока, а потом выяснилось, что молока в совхозе нет. Буренки не хотели отдавать чужим людям молоко, ибо они, эти люди не знали те волшебные слова, которые произносили их хозяйки, приступая к дойке.

Но, а раз нет молока, совхоз через пару лет решил из бурёнок сделать колбасы. Идя по центральной улице, увидел я, как коров гонят на убой. Зорька, заприметив меня стоящего на обочине, повернула голову и стала звать на подмогу, думая, что я смогу вырвать её из лап живодёров.

Я подбежал к ней. По её морде катились крупные слёзы, оставляя тёмный след на её запыленном теле. Она начала вначале лизать мне руки, я начал рыдать, содрогаясь всем телом, а она слизывать мои слёзы.

-Пошёл прочь, козёл!

Заорал пастух сидящий на лошади:

– Сопли распустил! Сдавать не надо было!

Вытирая кулаками слёзы, я не мог не то что отойти, но и тронуться с места. Раздался удар кнута о туловище Зорьки, она ещё раз промычала в мою сторону и подгоняемая пастухом пошла дальше, периодически мыча.

Не стало Зорьки, не стало хорошего питания в семье. Сестра заболела туберкулёзом лёгких. Жили в одной комнатушке барака. Она болела до излечения более 10 лет. Судьба, наградив мой организм практически всеми заболеваниями, но помиловала от туберкулёза.

КОШАЧЬЯ ПРЕДАННОСТЬ

Юра, сын, принес котенка, которого кто-то выбросил в мусорный бак. Это было какое-то чудо. Весь пушистый, хвост как у пушного зверька, который он постоянно держал «пистолетом». Пух хвоста был в несколько раз больше этой крохотули, почему мы ему и дали сразу кличку: - «Пушок!»

Вероятно, эта крохотуля столько сразу пережил, что, повзрослев, так и остался до чёртиков пуглив. Любой котёнок, зашипев на него, нагонял столько страха, что он стремглав заскакивал на электрический столб, но как слезть, понятия не имел.

После чего я одевал «когти» электромoнтёра, взбирался на столб. Взобравшись, я наклонял голову, Пушок прыгал мне на плечи. Затем до земли муркал свои песни и утюжил своей головкой по моей.

У нас есть ещё кошка Муска, которая ни как не желала выделить Пушку часть квартирной территории. Как бы я не уговаривал её, но ответ был один, что пока ты в квартире, терплю. Уходишь куда, забирай с собой.

Построив дачу, и став в ней проживать круглогодично, естественно животных взял с собой. Муска на год трижды даёт потомство, но Пушка как не признавала так и не желала признавать. Она презирала его трусость.

Обладая неимоверной храбростью, она шла к соседям и дралась с овчарками, которые, испытав не раз её дурной характер, падали, закрывая лапами глаза.

Без всякого сомнения, собаки могли и постоять за себя, но все зимние месяцы, находясь у меня на пропитании, не хотели хозяину платить чёрной неблагодарностью.

Зная мою слабость к животным, весной кто-то подкинул на участок двух маленьких котят. Обнаружил я их, после того, как мой пёс решил выдворить непрошенных гостей с территории. Котята уже немного одичали, в руки не давались. Я их стал подкармливать, помаленьку завязалась дружба, которая переросла с наступлением холодов в любовь.

За лето, осень они подросли. Одного назвал Тишкой, а девочку Тоской. Между Пушком и Тоской возникли просто можно сказать человеческие взаимоотношения. Пушок по природе чистюля, вылизывал Тоску с головы до хвоста. Когда наступал у них время сна, они спали в обнимку. Их любовь Муску раздражала.

Жена начала раздавать желающим котят. Сразу отдали Тишку, который на новом месте прижился без проблем.

Следующая в путь отправилась Тоска. Но у Тоски началась депрессия. Нового хозяина она не признавала, шипела при подходе кого-то из них, постоянно мяукала.

В свою очередь, Пушок стал нервным. Он уходил на несколько дней из дома, приходя не кушал, постоянно мяукая, искал подругу, заскакивая ко мне на руки и слыша её запах, он забивал этот запах своими метками.

Из «боегуза» превратился в бойцового кота, приходит весь в ранах. Сейчас договорились, отнесли Пушка к Тоске. Если их любовь окажется сильнее привязанности ко мне, останутся на новом месте, если не забудут меня, придётся забирать назад.

"