Рус
Eng

Эксперт: для перехода на российские хмель и солод понадобится 30 лет

Эксперт: для перехода на российские хмель и солод понадобится 30 лет
Эксперт: для перехода на российские хмель и солод понадобится 30 лет
9 июля, 13:46Общество
Дефицит сырья для производства пива, поставляемого из-за рубежа, приведет к существенному подорожанию на пенные напитки всех видов, а также вина. Чтобы перейти на собственные хмель и солод российским производителям понадобится порядка трех десятков лет.

Об этом «Говорит Москва» рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

- Переход — это дело не одного года. Например, в России недостаток виноградников. Чтобы полностью обеспечить производителей российским сырьем, нужно примерно 250 тысяч гектаров виноградников, а у нас чуть больше 100 тысяч гектаров, включая Крым, - отметил Черниговский, добавив, что площадь виноградников в год в среднем растет на пять тысяч гектаров.

Ранее в стране не выращивали хмель, поскольку российская экономика была интегрирована в мировую, а покупать продукт в Чехии было существенно дешевле, нежели заниматься собственным производством.

Отметим, что в конце мая стало известно о тройном росте доли нелегального оборота пива в 2021 году - до 16,6%, следует из исследования Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (подведомственное Минпромторгу учреждение).

Напомним, что в июне британская компания Diageo, которая выпускает алкогольные напитки под брендами Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другие, сообщила, что уходит с российского рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter