Рус
Eng

СПЧ: поправки от МВД грозят мигрантам навсегда потерять право пребывать в РФ

СПЧ: поправки от МВД грозят мигрантам навсегда потерять право пребывать в РФ
СПЧ: поправки от МВД грозят мигрантам навсегда потерять право пребывать в РФ
9 июля, 21:53Общество
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) заявили о вопросах, которые вызывают у экспертов разработанные МВД поправки в закон о миграции, а именно о положении, по которому решение о депортации принимает межведомственная комиссия при министерстве.

Как сообщил глава совета Валерий Фадеев, изменения создают риски для мигрантов навсегда потерять право пребывать в России из-за тривиальных нарушений.

- Депортация может быть пожизненной за тяжелые статьи, скажем, за наркотики, но в то же время за статьи за мелкое хулиганство. Например, за нецензурную брань в общественном месте пожизненная депортация возможна, как говорят мне коллеги, - приводит ТАСС слова главы СПЧ.

Он отметил, что в случае просроченной оплаты патента «или даже в случае простого сбоя в системе обновления сведений о платежах мигрант может лишиться прав и подвергаться депортации».

- Дело не в том, что мигранты не должны платить налоги или не платить патенты, или имеют возможность нарушать законодательство - нет, не в этом дело. Дело в том, что важно соблюдать процедуры таким образом, чтобы минимизировать, исключить неправомерные действия со стороны правоохранителей, - сказал Фадеев.

Он заявил, что СПЧ планирует подготовить документ по законопроекту МВД о миграции.

Напомним, что в МВД России разработали законопроект об изменении правил пребывания мигрантов на территории страны и инициировали отмену временного разрешения на проживание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter