Рус
Eng

Собянин назвал «смертельно опасной» ковид-обстановку в Москве

Собянин назвал «смертельно опасной» ковид-обстановку в Москве
Собянин назвал «смертельно опасной» ковид-обстановку в Москве
9 июля, 17:55ОбществоФото: Гавриил Григоров / ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в столице остается тяжелой, а для многих граждан — «смертельно опасной».

Выступая в эфире телеканала «Россия-1», Собянин отметил, что, несмотря на некоторое внешнее улучшение ситуации с распространением COVID-19 в Москве, обстановка остаётся тяжелой.

«Люди во многом болеют бессимптомно и течение болезни в начале имеет достаточно большой период и маскируется под ОРВИ, незначительные респираторные заболевания. Потом резко происходит ухудшение. Поэтому, несмотря на внешнее улучшение ситуации, она остается крайне сложной, тяжелой и для многих смертельно опасной», — цитирует слова Собянина РИА Новости.

Ранее 9 июля стало известно, что за последние сутки в России поставлено 25 766 новых диагнозов COVID-19. Этот показатель стал максимальным с начала января 2021-го. По сравнению с четвергом количество новых случаев выросло на 948.

Скончались 726 пациентов. Больше всего летальных исходов зарегистрировано в Санкт-Петербурге — 107. За ним следуют Москва — 102 и Иркутская область — 29. Выздоровели и были выписаны из медучреждений 21 832 человека.

Отметим, что Санкт-Петербург в последнее время все чаще оказывается в лидерах по показателям прироста заболевших и смертности от ковида. Напомним, что в конце июня там прошел традиционный праздник для выпускников «Алые паруса». В этот раз его провели особенно массово и торжественно, на мероприятие потратили 34 млн рублей. После этого, а также после проведенных в городе футбольных матчей в рамках Евро-2020, в Петербурге начали фиксировать всплеск заражений и смертей от коронавирусной инфекции.

С 28 июня власти Москвы запретили посещать кафе и рестораны без прививок и ПЦР-тестов. Отныне посидеть в кафе и ресторанах могут только те, кто недавно переболел коронавирусом, сделал прививку или имеет на руках отрицательный тест на коронавирус. Таким жителям столицы выдают QR-коды, по которому вместе с паспортом можно посетить кафе. Без QR-кода можно купить еду на вынос или посидеть на летней террасе.

Рестораторы назвали решение столичных властей смертельным ударом по их бизнесу. Они потеряли от 20% до 90% выручки после того, как мэр города Сергей Собянин объявил о посещении заведений только теми, кто прошел вакцинацию или недавно переболел коронавирусом. Теперь каждый день в столице закрывается до пяти заведений общественного питания, еще 20 приостанавливают работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter