Рус
Eng

Новые меры поддержки семей с детьми войдут в народную программу «Единой России»

Новые меры поддержки семей с детьми войдут в народную программу «Единой России»
Новые меры поддержки семей с детьми войдут в народную программу «Единой России»
9 июля, 13:02Общество
Участники стратегической сессии «Народная программа „Единой России“ — семьям с детьми» высказали предложения по расширению мер поддержки семей. Они будут учтены при разработке народной программы партии.

Так, детский омбудсмен Анна Кузнецова заострила внимание на том, что поддержку должны получать разные категории семей. Она считает, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком должен быть равен средней зарплате. При этом получать такую меру поддержки семьи должны до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Также, по мнению Кузнецовой, организациям, помогающим семьям решить жилищные проблемы, должны предоставляться налоговые льготы. Вместе с тем, необходимо предусмотреть и меры поддержки для бабушек и дедушек, которые присматривают за внуками. Кузнецова считает, что при получении мер поддержки должен действовать принцип «одного окна». «Важно, чтобы все работало скоординировано, а не как «лебедь, рак и щука», — отметила она.

Блогер Елизавета Золотухина, специализирующаяся на теме воспитания детей, считает необходимым расширить возможности для получения пособий на детей от 1,5 до 3 лет. В настоящее время материальная помощь полагается только тем семьям, чей доход меньше двух МРОТ. Хотя в России много людей, которые зарабатывают чуть больше, но при этом их доход все равно невысок.

Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова предложила расширить возможности материнского капитала. Например, нужно позволить семьям использовать средства маткапитала на оплату детсадов, организованных индивидуальными предпринимателями, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации и т. д. Также, по мнению Ушаковой, нужно отменить трехлетний мораторий на направление маткапитала на улучшение жилищных условий.

Член центрального штаба ОНФ, заслуженный артист России Денис Майданов, в свою очередь, предлагает создать программу по укреплению мужского здоровья. Также он считает необходимым ввести на государственном уровне новый праздник — День отца, так как «воспитание — дело совместное». Вместе с тем, необходимо стимулировать работодателей, которые дают возможность подработать подросткам.

Президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина внесла на рассмотрение инициативу о создании многофункциональных центров поддержки семей с детьми, которые могли бы в режиме «одного окна» помогать семьям в решении вопросов. Там же могли бы проходить праздничные мероприятия, что могло бы стать альтернативой торгово-развлекательным центрам и способствовать созданию семейных клубов.

Предложение об отмене НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми тоже должно войти в народную программу «Единой России», полагает депутат Госдумы Зураб Макиев. Аналогичную меру поддержки предлагается предусмотреть и для семей с детьми-инвалидами.

Председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев считает, что нужно разработать программу постинтернатного сопровождения детей-сирот, благодаря которой они социализируются в обществе.

«Рассмотренные инициативы затрагивают свыше 20 миллионов семей с детьми. Все они будут учтены при доработке народной программы», — подвела итог мероприятия модератор дискуссии, председатель «Совета Матерей» Татьяна Буцкая.

Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал россиян участвовать в создании народной программы партии. По его словам, туда должны попасть все проблемные вопросы современной жизни и пути их решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter