Рус
Eng

На Ставрополье чиновники могут быть причастны к махинациям с землей на 20 млн рублей

На Ставрополье чиновники могут быть причастны к махинациям с землей на 20 млн рублей
На Ставрополье чиновники могут быть причастны к махинациям с землей на 20 млн рублей
9 июля, 15:06ОбществоФото: yandex.ru/maps
Жительницу Ставрополья обвиняют в махинациях с землями на сумму свыше 20 млн рублей. Причем по информации местного СМИ, в уголовном деле могут всплыть и имена местных чиновников, с помощью которых она проворачивала сделки.

Следователи в апреле — июне 2021 года возбудили четыре уголовных дела в отношении жительницы Минераловодского округа Татьяны Которовой и группы лиц — всех их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает NewsTracker со ссылкой на источник, Которова помогла местным жителям оформить покупку четырех земельных участков в поселках Ленинский и Змейка, которые находились в муниципальной собственности.

Схема была следующая: на участке появлялось строение, которое оформлялось на будущего владельца земли. На основании этого человек получал право выкупить участок по льготной цене и упрощенной процедуре. Однако, по информации МВД, никаких объектов капитального строительства на этих землях не было. Причем кадастровая стоимость лишь одного из участков составляла более 20 млн рублей.

Которова по доверенности от арендаторов оформляла кадастровые паспорта на якобы возведенные строения. Затем по подложным документам она осуществляла сделку купли-продажи с администрацией муниципального образования — по выкупной стоимости в размере 0,1% от кадастровой стоимости, без проведения торгов. Общая кадастровая стоимость этих участков составляла около 45 млн рублей. В МВД считают, что муниципалитету был нанесен ущерб в размере более 20 млн рублей.

Которова при этом считает себя невиновной, а уголовное дело называет происками недоброжелателей. Она утверждает, что строения на участках как были, так и остаются до сих пор. «Люди обратились ко мне и попросили помочь им оформить документы. Я и согласилась. Мы обращались в суд, и только с разрешения суда администрация продавала нам земли. То есть мы эти цены не из головы взяли, не сами придумали. Это цены, которые нам установили администрация и суд», — говорит подозреваемая.

По информации NewsTracker, к махинациям могут быть причастны и чиновники администрации. В частности, Владимир Силка, который тогда занимал пост заместителя главы администрации Ленинского сельского поселения. Он действовал с санкции на тот момент главы администрации Андрея Дорофеева, у которого есть связи в СУ СКР по Ставропольскому краю. Причем один из участков (площадью 8,5 тысячи квадратных метров) достался жене главного бухгалтера администрации Наталье Ермоловой. Сама она заявила, что не знала о возможном противоправном характере сделки. По словам Ермоловой, участок достался ей примерно за 1 млн рублей — при этом кадастровая стоимость оценивается в 11,3 млн рублей.

Тем самым судьей, по решению которого сделки были узаконены, является Сергей Залугин. Давать комментарии по уголовному делу он отказался. «Я понял, о чем вы говорите. Но все комментарии через пресс-службу суда», — сказал он.

История с земельными участками в Ставропольском крае демонстрирует, как могут совпасть интересы частных лиц, чиновников и служителей закона. По данным NewsTracker, примерно по такой же схеме в Минераловодском округе расхищаются еще более ценные участки земли, например, в хуторе Красный Пахарь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter