Рус
Eng

«Левада»*: треть респондентов одобрили признание структур Навального экстремистскими

«Левада»*: треть респондентов одобрили признание структур Навального экстремистскими
«Левада»*: треть респондентов одобрили признание структур Навального экстремистскими
9 июля, 14:35ОбществоФото: ya.reporter
Около трети россиян (32%) поддерживают решение Мосгорсуда о признании экстремистскими организаций, основанных оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Как следует из опроса «Левада-центра»*, проведенного в конце среди 1,6 тысячи взрослых жителей 50 российских регионов, 27% опрошенных не поддерживают решение суда, для 38% оно безразлично.

«Решение поддерживают в основном россияне старше 55 лет (45%) и те, кто одобряет деятельность президента России Владимира Путина (40%)», — отмечает телеканал «Дождь».

Молодежь относится к Навальному более лояльно. Среди респондентов от 18 до 24 лет 33% не поддерживают признание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* и других структур Алексея Навального экстремистскими. В группе от 25 до 39 лет таких респондентов насчитывается 32%. Примечательно, что почти половина россиян (46%) в возрасте 25-39 лет сообщили, что решение Мосгорсуда для них безразлично.

Социологи отмечают, что после того, как Алексей Навальный оказался в колонии, одобрение его деятельности начало падать. Если в сентябре 2020 года Навального поддерживал каждый пятый (20%), то в июне 2021 года уровень лояльности к оппозиционеру упал до 14%, а доля не поддерживающих его граждан увеличилась с 50% до 62%.

Максимальное число тех, кто не одобряет деятельность Навального, отмечается в возрастной категории старше 55 лет. Таковых в стране порядка 67%. Сторонников у политика в этой категории всего 8%. Среди молодежи 18-24 лет Навального поддерживают 24%, не поддерживают 59%.

Ранее «Левада-центр»* сообщал, что россияне потеряли доверие к большинству институтов власти. По данным исследования социологов, в июне деятельность президента РФ Владимира Путина одобряли 66% респондентов. В мае уровень доверия к Путину был на 1 процентный пункт выше — 67%). Уровень неодобрения работы главы государства остался на одинаковом уровне: и в мае, и в июне качество работы Путина не нравилось 32% респондентов. При этом уровень одобрения всех других институтов власти снизился.

По требованию прокуратуры 9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями.

В надзорном ведомстве посчитали, что сторонники политика намеревались изменить основы конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Между тем, ранее 9 июня стало известно, что американский журнал Vanity Fair выпустил статью о Юлии Навальной, жене находящегося в заключении оппозиционного политика Алексея Навального.

В материале, вышедшем под заголовком «Эти ублюдки никогда не увидят наших слез. Как Юлия Навальная стала настоящей первой леди России», рассказывается о драматических событиях, связанных жизнью Навального, начиная с момента его отравления в августе 2020 года. В статье Vanity Fair журналисты характеризуют Юлию Навальную как «настоящую первую леди России» и как «лицо сопротивления Владимиру Путину». Кроме того, авторы статьи задаются вопросом, не станет ли Юлия Навальная после ареста мужа «второй Тихановской».

*По решению Минюста России «Левада-центр» и ФБК включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter