Рус
Eng

Лед тронулся? Желающих привиться в стране становится больше

Лед тронулся? Желающих привиться в стране становится больше
Лед тронулся? Желающих привиться в стране становится больше
9 июля, 12:26ОбществоФото: Фото: Regnum.ru
За три последние месяца количество «неготовых» вакцинироваться россиян снизилось на 8%

Популярный телеграм-канал Незыгарь провел весьма представительный опрос на самую злободневную тему – вакцинация. В нем приняли участие 125 тысяч человек.

Результаты его показали, что наметился тренд на увеличение количества тех, кто готов прививаться.

Общий уровень антивакцинных настроений, согласно цифрам опроса, снижается и составляет 54%. Для сравнения по данным последних опросов других социологических служб уровень неготовности вакцинироваться составлял 62% (апрель) и 54% (июнь) – то есть такой же.

Вы какой вакциной привьетесь?

- 11% - любой российской вакциной

- 16% - только русским Sputnik-V

- 4% - любой западной вакциной

- 15% - уже привился

- 54% - не собираюсь делать прививку

При этом опрос показывает кратно более высокий уровень доверия к российской вакцине: 11% заявили, что готовы привиться любой российской вакциной, а 16% выбирают "Спутник-V".

Опрос показывает, что возможное появление на российском рынке иностранных вакцин позитивно скажется на готовности общества к вакцинации.

Но это не панацея.

4% респондентов заявляют о готовности привиться иностранной вакциной. 15% респондентов опроса заявили, что уже поставили вакцину, а 27% сообщили о готовности это сделать с помощью российского препарата.

С учетом того, что российская вакцина бесплатна, а иностранная будет продаваться, скорее всего, доступ иностранных вакцин на российский рынок кардинально не поменяет структуру предпочтений, которые отчетливо сформированы в сторону предпочтения отечественных препаратов.

В то же время, возможность выбора других вакцин (в том числе и иностранных) работает на общую готовность к вакцинированию и позитивно сказывается на перспективах достижения коллективного иммунитета в стране.

Таким образом, опрос показывает, что важнейшим является сам побудительный мотив сделать вакцину. Дальнейшее - дело вкуса, - заключают эксперты канала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter