Рус
Eng

Александра Винника экстрадируют в августе из французской тюрьмы в Грецию

Александра Винника экстрадируют в августе из французской тюрьмы в Грецию
Александра Винника экстрадируют в августе из французской тюрьмы в Грецию
9 июля, 08:29ОбществоФото: ТАСС
Россиянина Александра Винника, который был приговорен во Франции к пяти годам заключения за отмывание денег в составе преступной группы, 2о или 21 августа освободят из французской тюрьмы и экстрадируют в Грецию.

Как сообщила РИА Новости мать осужденного Вера Винник, ему уже выданы бумаги об освобождении.

Напомним, что Винника задержали во время его отдыха в Греции в июле 2017 года по запросу США и обвинили в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через недействующую сегодня интернет-биржу криптовалют BTC-е. В декабре 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас решил экстрадировать россиянина во Францию, а после в США и РФ.

Франция обвинила Винника в вымогательстве и отмывании денег, причем тогда, когда он находился в греческой тюрьме. Во Франции его оправдали по 19 из 20 обвинениям, но апелляционный суд оставил приговор на пять лет по обвинению США, которое считалось не уголовным делом, а проступком.

- Сашу во Франции после того, как подали апелляцию, ведь оправдали практически по всем пунктам. Остается один незначительный. И судьи, и все знают, что это фейк, это неправда, но судьи не могли оправдать его полностью, иначе надо было бы извиняться перед человеком за то, что его держали в тюрьме, унесли столько лет жизни. Ни один судья такого не признает, - сказала Вера Винник.

Она заявила, что намерена обратиться к главе греческого Минюста и президенту Греции с просьбой «не отнимать отца» у ее внуков. Напомним, что после ареста Винника его супруга заболела раком головного мозга и скончалась.

- Больно от несправедливости, от беззакония, которое творят с моим сыном. Ни один европейский закон к россиянам не применяется, они говорят, что "эти законы для вас не действуют". Я обращаюсь ко всему миру: люди, разве так можно поступать с людьми? Разве так можно поступать с детьми? - говорит мать осужденного.

Вера Винник хочет встретиться с уполномоченным по правам человека и просить о содействии гуманному разрешению ситуации.

Напомним, что своей вины Александр Винник не признал. Винник заявил, что не имеет никакого отношения ни к вирусу, ни к движениям денег на бирже. По словам арестованного, его роль в этом проекте была чисто технической.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter