Рус
Eng
"Неправильные" лайки и репосты частично декриминализируют

"Неправильные" лайки и репосты частично декриминализируют

9 июля 2018, 17:51
Общество
Фото: Fotolia.com
Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за лайки и репосты в Интернете с признаками экстремизма был внесён в конце июня депутатами Госдумы Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлёвым. Ранее Сергей Шаргунов в ходе "Прямой линии" обратил внимание президента России Владимира Путина на эту проблему.

Источники, знакомые с ходом обсуждения законопроекта в экспертном сообществе, отмечают, что теперь ответственность за репосты и лайки может быть декриминализирована по меньшей мере частично. Ожидается, что за первое нарушение пользователя будет ждать штраф и лишь в случае "рецидива" сохранится уголовная ответственность. Таким образом, "неумышленные, случайные действия пользователей Интернета не подпадут под уголовные статьи".

"В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо Интернета", - напоминает newsru.com. И под эту статью попадают и репосты чужих текстов и даже "лайки" под ними (что, впрочем, далеко не всегда означает согласие и одобрение а лишь просьбу обратить внимание на данный пост). По статистике с 2011 года число осужденных по "экстремистским" статьям выросло в четыре раза, причем 90% таких дел связаны именно с публикациями в Интернете.

Напомним, что депутаты Шаргунов и Журавлёв всвоем законопроекте предложили убрать из текста УК упоминание СМИ и Интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой. А "пропаганду ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в СМИ и Интернете наказывать либо штрафом от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, либо обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и вовсе предложили на первый раз ограничиваться предупреждением для граждан, впервые допустивших репосты экстремистских материалов и лишь потом применять штрафы.

Эксперты ОНФ согласились с тем, что в последние годы "складывается абсурдная судебная практика", когда к административной ответственности привлекают редакции и журналистов за карикатуры с изображениями нацистской символики или за публикацию исторических фотографий, сделанных в период нацисткой оккупации, где на многих зданиях висят флаги со свастиками. Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел России Владимир Макаров также согласился, что репосты и лайки в Интернете не должны становиться поводом для возбуждения уголовных дел. Ранее и пленум Верховного суда выпустил разъяснения, что репост без умысла не может служить поводом для уголовного наказания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter