Рус
Eng
Бывший глава совета директоров банка "Советский" объявлен в розыск

Бывший глава совета директоров банка "Советский" объявлен в розыск

9 июля 2018, 21:21
Общество
Фото: inkazan.ru
Сам банк "Советский" уже потерял лицензию, а теперь и бывший председатель его совета директоров Станислав Митрушин объявлен в федеральный розыск. Он проходит по делу основателя "Конверс груп" Владимира Антонова, подозреваемого в выводе средств банка.

Следователи подозревают Митрушина в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Как сообщает РБК, вскоре его могут объявить и в международный розыск, а в Тверском суде подтвердили, что Митрушин был заочно арестован по ходатайству следственного департамента МВД России.

Сам банк "Советский" первоначально занимался кредитованием промышленных и строительных предприятий, потом переключился на розничный бизнес и на обслуживание клиентов - физических лиц. Многим запомнилась его масштабная рекламная кампания, для которой банк привлёк тогда ещё не получившего российский паспорт знаменитого французского актера Жерара Депардье.

"Основным владельцем банка до санации в 2015 году был отец Станислава Митрушина - Владимир, - отмечает РБК. - По словам собеседника РБК, знакомого с ходом расследования, Митрушин-младший фигурирует в деле основателя "Конверс груп" Владимира Антонова. Следствие считает, что Митрушин и Антонов действовали в одной группе: Митрушин-младший руководил банком и мог давать указания о выделении денежных средств. Фигуранты дела, по которому проходит Антонов, как предполагает следствие, сформировали портфель ценных бумаг, не имевших реальной стоимости, и продали его банку за "несколько миллиардов рублей". Такую схему, пояснял источник, они реализовывали по меньшей мере в десяти банках".

Лицензия у банка "Советский" была отозвана 3 июля. Вклады клиентов банка (37 млрд руб. средств населения) Центробанк передаст другому банку на конкурсной основе. По данным отчетности банка на 1 июня, отрицательный капитал у "Советского" составляет 39 млрд рублей, а объём работающих активов — 9 млрд рублей. Три года назад банк "Советский" уже попадал под санацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter