Рус
Eng
Солнцевский суд принял иск валютной ипотечницы о возврате к старой курсовой политике

Солнцевский суд принял иск валютной ипотечницы о возврате к старой курсовой политике
Новость

9 июля 2015, 19:01
Солнцевский суд принял иск валютной ипотечницы о возврате к старой курсовой политике

Солнцевский суд Москвы принял к рассмотрению иск ипотечницы к Центробанку и правительству России о возврате к старой курсовой политике, с четко определенными границами бивалютной корзины.

Истица (валютная ипотечница, чье имя не публикуется) заявляет, что ранее она взяла кредит в долларах, но теперь вынуждена платить гораздо большие суммы. Она связывает это с введением плавающего рубля и отказом от защиты курса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

По ее словам, основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. В настоящее время курс рубля относительно иностранной валюты формируется произвольно и не может контролироваться, поскольку находится под воздействием рыночных факторов. По мнению заявителя, это прямо противоречит нормам Конституции об обязанностях и деятельности Банка России и правительства.

Напомним, что в ноябре 2014 года Банк России заявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты. Политика регулятора направлена на таргетирование инфляции и контроль над стоимостью денег в экономике. При этом ЦБ полностью не исключает возможности проведения валютных интервенций. Они применяются только для сглаживания резких колебаний валютного курса.

Отметим, что ранее суды уже отклонили несколько исков по этому поводу. В частности, в феврале Мещанский суд вернул жалобу бывшего руководителя департамента иностранных операций Центробанка Андрея Черепанова на введение плавающего курса.

В апреле
«НИ» писали, что по итогам судебного заседания осталась без квартиры валютная ипотечная заемщица и мать-одиночка с двумя детьми Маргарита Тимкова, которая не смогла платить из-за падения рубля.

29 июня валютные ипотечники организовали массовое обращение в различные суды - в этот день было зарегистрировано 904 иска к регулятору и правительству. На данный момент они находятся на рассмотрении.

Напомним, , что 15 мая Госдума отклонила законопроект о реструктуризации в рубли обязательств по ипотечным кредитным договорам и договорам займа, выраженным в иностранной валюте. Авторы законопроекта рассчитывали, что их инициатива позволит минимизировать отрицательные последствия от колебания курса рубля для россиян, чьи неисполненные обязательства по кредитам находятся в иностранной валюте.

Отметим, что в РФ темпы
падения ипотечного кредитования в этом году бьют рекорды. За первые пять месяцев банки выдали таких кредитов на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты отмечают, что еще большего падения помогла избежать правительственная программа субсидирования ставки, но и она не спасет ипотечное кредитование от почти двукратного провала по сравнению с прошлым годом.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter