Рус
Eng
Ликвидация грамотности

Ликвидация грамотности
Новость

9 июля 2015, 00:00
Совет научно-просветительского фонда Дмитрия Зимина «Династия» принял решение о ликвидации. Об этом руководство фонда сообщило вчера на сайте организации. Ранее суд оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Основатель фонда Дмитрий Зимин сразу отказался работать под

Не повлияли на ситуацию и требования президентского Совета по правам человека исключить «Династию» из реестра. Эксперты «НИ» пришли к общему мнению, что закрытие фонда – серьезная потеря для страны.

Формально фонд перестанет существовать, когда суд примет решение о его ликвидации. Пока же в «Династии» готовят соответствующее заявление.

Еще 25 мая Минюст принудительно включил организацию в список «иностранных агентов». Таким образом, фонд уличили в использовании зарубежных средств, хотя юристы «Династии» заявляли, что средства, на которые финансируется организация, имеют российское происхождение. Они также указывали на то, что деятельность фонда никак не связана с политикой. Тем не менее, как стало известно со слов министра юстиции РФ Александра Коновалова, «политической деятельностью» в ведомстве сочли финансирование фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина. Фонд Ясина же в свою очередь участвовал в организации и проведении политических акций, «в том числе с использованием современных информационных технологий».

Основатель фонда Дмитрий Зимин еще в мае пригрозил, что прекратит финансировать «Династию», если Минюст не изменит решение и лично не принесет ему извинения. Ведомство никак на это не отреагировало. Не повлиял на решение Минюста и протест ученых, которые провели сначала серию пикетов, а затем, 6 июня, и крупный митинг в защиту науки и образования. Требование Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) исключить «Династию» из списка «иностранных агентов» тоже осталось без внимания. А в середине июня мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

«НИ» попросили экспертов прокомментировать новость о закрытии фонда.

Президент фонда «Либеральная миссия» Евгений ЯСИН:

– Я бы, конечно, продолжил борьбу, но всегда легче говорить со стороны. Решение о ликвидации фонда было принято семьей – Дмитрием Зиминым и его сыном. Фонд финансировался за счет собственных средств Дмитрия Борисовича, которые он приобрел в результате создания и управления компанией «Вымпелком». Это одно из немногих честно нажитых состояний. А сейчас он решил, что если власть считает возможным так относиться к его начинаниям, то не имеет смысла продолжать финансировать фонд. Он говорил ранее, что был глубоко оскорблен тем, что его причислили к «иностранным агентам». Этот подход поддержала его семья в первую очередь и члены наблюдательного совета фонда. Он нас убедил. При этом Дмитрий Борисович выполнит все обязательства, взятые фондом ранее. У «Либеральной миссии» нет собственных средств. Существуем полностью за счет пожертвований, и пока они будут поступать, мы будем выполнять свои задачи. С другой стороны, для нас важно избавиться от ярлыка «иностранный агент», никакой пользы от него нет, он только мешает.

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член общественного совета при Минобрнауки Михаил ГЕЛЬФАНД:

– Это серьезная потеря, потому что не будет поддержана примерно половина издающихся научно-популярных книг, причем лучшая половина. Закроются программы поддержки молодых ученых. Не будут проводиться фестивали науки, которые проходили в разных городах страны от Калининграда до Петропавловска. Закроются разного рода летние и зимние школы для молодых ученых, в том числе для старшеклассников. Да и в целом это очень плохой сигнал. Цель закона «Об иностранных агентах» – закатать в асфальт все, что шевелится. И с этим он отлично справляется.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Елена ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА:

– Это был абсолютно уникальный, старейший фонд в России, который поддерживал российскую науку за российские деньги. Мы все надеялись, что таких организаций будет больше, но теперь трудно этого ожидать. К сожалению, мы не в той ситуации, чтобы заявлять, что наука у нас купается в ресурсах, финансах и поддержка ей не нужна. А сколько ученых, талантливых молодых людей по-прежнему уезжают из России! Одна «Династия», конечно, не могла решить эту проблему, но фонд был одним из немногих, кто пытался что-то изменить. Все это печально, и непонятно, кто теперь будет этим заниматься и будет ли вообще.

Член-корреспондент РАН, эколог Алексей ЯБЛОКОВ:

– Безобразие, это не вписывается ни в какую стратегию. «Династия» финансировалась российским бизнесменом. Какое тут можно усмотреть иностранное финансирование? Это же идиотизм, искажение всего. История с «Династией» показывает нелепость всей этой кампании против так называемых «иностранных агентов». Достойный фонд, замечательная инициатива, которую надо было поддерживать. Я знаю многих ученых, которые регулярно получали гранты от «Династии», и это патриотически настроенные российские люди, которых никто за границу не сманивал, а верил в их работу и поощрял. А теперь они лишатся такой поддержки.

Натуралист, популяризатор науки, ведущая видеоблога «Все как у зверей» Евгения ТИМОНОВА:

– Очень плачевная ситуация. У нас не будет фонда, а значит, и молодых ученых тоже. Мозги «утекут» на Запад, потому что Западу они нужны, а нам, видимо, нет.

«Комитет против пыток» готов свернуть свою работу

Тем временем может прекратить свою работу и правозащитный «Комитет против пыток», заявил председатель организации. Вчера Нижегородский областной суд отказал комитету в апелляции на решение Минюста о включении его с 16 января в список «иностранных агентов».
«Формально решение о прекращении работы может принять только межрегиональная конференция, которую мы сейчас будем собирать. Мое же мнение однозначное и категоричное: я в любом случае руководить организацией – «иностранным агентом» не буду, – сказал «НИ» председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. – Государство и общество имеют право контролировать нас так, как считают нужным. Безусловно и безоговорочно признаю за государством право контролировать любые деньги, которые получают общественные организации, которые, кстати, налогов на прибыль не платят. Но этот закон обязывает нас врать публично про самих себя. Везде называться «иностранными агентами».
Министерство юстиции настаивает, что цель организации – «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». «Получается, что у нас есть некий заказчик-иностранец, и мы действуем только исходя из его интересов. Никто ни разу не потрудился этот бред доказать, даже не пытался. В таких условиях работать просто невозможно», – подчеркнул г-н Каляпин.
Анастасия ИВАНОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter