Рус
Eng
В их клетке

В их клетке

9 июля 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов
Суд Невьянска Свердловской области арестовал начальника колонии №46, в которой три дня длилась массовая голодовка после гибели осужденного. Об этом сообщил в среду представитель следственного управления по региону. Как отметили вчера утром в местном ГУФСИН, голодовка завершена – все заключенные вышли на завтрак. Вмешат

Напомним, акция протеста в форме голодовки началась в колонии строго режима в Свердловской области 5 июля после того, как заключенные узнали о смерти одного из осужденных. 4 июля 2015 года в центральной городской больнице Невьянска врачи зафиксировали смерть от полученных травм осужденного Акбаралиева Акбарали Мурадовича.

«До этого его держали 15 суток в ШИЗО. Родственники умершего, которых допустили только в морг, засвидетельствовали следы многочисленных побоев и следы на груди, похожие на отпечаток от электрошокера», – рассказал «НИ» член местной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах лишения свободы Алексей Соколов. По его словам, Акбаралиев стал «объектом для травли, издевательств и преследований».

Смерть Акбаралиева стала катализатором протеста в виде голодовки, однако перед этой последней каплей заключенные долго терпели.

Фото: URALLAG.RU

Беспорядков и применения ­ОМОНа удалось избежать после того, как в колонию по требованию заключенных прибыли члены ОНК и уполномоченная по правам человека по региону Татьяна Мерзлякова. По ее словам, заключенные согласились прекратить голодовку только на условиях гарантии того, что смерть их товарища будет расследоваться по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Уголовное дело по этой статье уже возбуждено. Кроме того, против начальника колонии Ильи Чикина возбуждено также дело о превышении должностных полномочий. Он и его заместители отстранены от должностных полномочий, а сам Чикин вчера был арестован судом Невьянска до 4 сентября.

Акции неповиновения уже проходили в ИК-46 в 2013 году, когда бунт был спровоцирован избиением двух заключенных. Зэки забаррикадировались в бараках, вывесив простыни с надписями-призывами: «В лагере беспредел. Помогите!». Для ликвидации беспорядков на территорию колонии был введен отряд ОМОНа. Тогда конфликт был разрешен после приезда в колонию главы ГУФСИН по Свердловской области Сергея Худорожкова, который обещал разобраться и навести порядок. Впоследствии несколько заключенных были осуждены за организацию бунта и переведены в другие колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter