Рус
Eng
Украинская летчица задержана по делу об убийстве журналистов ВГТРК

Украинская летчица задержана по делу об убийстве журналистов ВГТРК

9 июля 2014, 16:50
Общество
Украинская летчица задержана по делу об убийстве журналистов ВГТРК

СК РФ предъявил обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины, штурману-оператору вертолета Надежде Савченко. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее сообщалось, что Савченко была захвачена ополченцами юго-востока Украины, однако, по данным СК РФ, ее задержали уже в России, куда она проникла без документов под видом беженки.

«По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. <…> Задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ», — сказал Маркин, передает РИА Новости.

Как уточнил официальный представитель СК РФ, по данным следствия, Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. Во время военных действий в районе Луганска Савченко вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин, заявил Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

Женщине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По данным информационного агентства, сейчас Савченко содержится в одном из следственных изоляторов. В рамках уголовного дела следователи намеренны выяснить с какой целью она прибыла в Россию.

Напомним, 17 июня, съемочная группа ВГТРК снимала свой репортаж под Луганском, когда попала под минометный обстрел. По словам ополченцев, военные стреляли по журналистам, несмотря на опознавательные знаки прессы, в результате Антон Волошин, которому было 26 лет, погиб на месте, а 37-летний Игорь Корнелюк в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу, где позднее скончался на операционном столе.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter