Рус
Eng
Главу украинского МВД Арсена Авакова заочно арестовали в РФ

Главу украинского МВД Арсена Авакова заочно арестовали в РФ

9 июля 2014, 16:18
Общество
Главу украинского МВД Арсена Авакова заочно арестовали в РФ

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест главы украинского МВД Арсена Авакова. Таким образом, судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство российского следствия. Из постановления суда следует, что Аваков будет находиться под стражей два месяца с момента его задержания и доставки на территорию России.

«Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя законно, обосновано, мотивировано и подлежит удовлетворению», - следует из постановления судьи, пишет ИТАР-ТАСС.

Мушникова также отметила, что с учетом тяжести обвинения, данных о личности обвиняемого нет оснований для избрания ему более мягкой меры пресечения. Кроме того, суду представлено достаточно оснований, которые свидетельствуют, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного дела. Также суд учел, что Аваков является гражданином иностранного государства.

Свидетельские показания подтверждают причастность назначенного Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсена Авакова к применению запрещенных методов войны в юго-восточных областях Украины.

«Наряду с другими доказательствами показания свидетелей и потерпевших подтверждают версию следствия о причастности Авакова, а также украинских военнослужащих, вооруженных членов «Национальной гвардии Украины» и боевиков «Правого сектора» к указанным преступлениям», - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Аналогичное решение 2 июля суд вынес в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского — он является вторым фигурантом уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины, возбужденного в РФ. В отношении него возбуждены уголовные дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также похищении людей. Напомним, что Аваков, и Коломойский объявлены в международный розыск.

Напомним, что в середине июня Следственный комитет России
возбудил уголовное дело в отношении Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова.

Ранее глава украинского МВД и губернатор Днепропетровской области заявили, что их не беспокоят действия российских следователей в их отношении. При этом опрошенные РИА Новости эксперты допускали, что заочный арест в России может усложнить поездки в некоторые страны, но ряд государств может просто не «заметить», что тот или иной фигурант этого дела пересек их границу.

Источник агентства в Совете национальной безопасности Украины, именно Коломойский был главным противником прекращения огня и каких-либо контактов с ополченцами. Во время рабочей поездки президента Украины Петра Порошенко в Донецкую область Коломойский «открыто сказал, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter