Рус
Eng
«Люди сидели спокойно, пели песни»

«Люди сидели спокойно, пели песни»
Новость

9 июля 2014, 00:00
Вчера в Мосгорсуде на процессе по второму «болотному делу» выступил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке и организации массовых беспорядков. Он заявил о своей невиновности, абсурдности обвинения, а само уголовное дело назвал «грязным» и «политически ангажированным». Удальцов также рассказал, о

Вчера утром возле метро «Преображенская площадь» на асфальте появились надписи мелом «Свободу узникам совести – Удальцову и Развозжаеву» (Леонид Развозжаев – второй подсудимый по «болотному делу». – «НИ»). Такая же надпись появилась у главного входа Мосгорсуда, но уже краской. Впрочем, ее сразу же закрасили: на асфальте вскоре красовался серый прямоугольник.

Часть публики пришла в суд с красными гвоздиками. Правда, в зал заседания с цветами не пустили. Тогда гвоздики начали дарить приставам – язвительно, по две штуки.

«Следователь неоднократно заглядывал мне в глаза и просил признать вину, облегчить себе участь. Однако признавать свою вину, когда ты невиновен, – прямой путь к бесчестию. Никакого преступления я не совершал. Это уголовное дело – одно из самых грязных, политически ангажированных дел нашего времени. В основе дела лежит цепь провокаций и предательств», – начал Удальцов, практически не заглядывая в заготовленный текст.

Подсудимый заявил, что в его действиях состав преступления по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» отсутствует, так как 6 мая 2012 года массовых беспорядков не было, а был «разгон сотрудниками полиции мирной демонстрации с явным превышением должностных полномочий».

При этом Удальцов допустил, что отдельные эпизоды насилия, в ответ на агрессивные действия полиции, имели место быть. При этом подсудимый подчеркнул, что пострадавшие граждане до сих пор не признаны потерпевшими: «Это однобокий подход к оценке ситуации. Как стали потерпевшими сотрудники полиции? Я убежден, что они по приказу своего руководства массово посетили медучреждения и зафиксировали свои ссадины и царапины».

Затем Удальцов перешел к встречам с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Напомним, по версии следствия, уже осужденный Константин Лебедев (признал свою вину, добился рассмотрения дела в особом порядке и освободился по УДО), Удальцов и Развозжаев под руководством и с финансовой помощью Таргамадзе намеревались организовать массовые беспорядки в разных регионах России (в том числе 6 мая 2012 года на Болотной площади и 15 сентября 2012 года на «марше миллионов-3»).

«Сам факт существования человека по имени Таргамадзе Г.В. установлен не был. В материалах дела отсутствуют документы, удостоверяющие личность Таргамадзе. Об этом человеке говорит Лебедев, но это всего лишь слова, и его показаниям я не доверяю», – заявил Удальцов. Он отметил, что для идентификации личности грузинского политика гособвинение ссылалось на запись телеканала «Дождь», в которой в титрах некий человек подписан как «Гиви Таргамадзе». Удальцов считает, что это мог быть псевдоним.

Фильм НТВ «Анатомия протеста 2», который якобы запечатлел встречи подсудимых в Минске с Таргамадзе, оппозиционер назвал недопустимым доказательством: отсутствует оригинал записи, которая непонятно где и кем осуществлена. Удальцов не исключает, что запись могла быть сделана спецслужбами: «Допускаю, что информация о бизнес-проекте (по версии подсудимых, в Минск они ездили на деловую встречу по вопросам поставки грузинского и молдавского вина в Россию) была провокацией».

Касаемо денег на покупку автомобиля (300 тыс. рублей), которые, по версии следствия, Удальцову выделил Таргамадзе, оппозиционер сообщил, что их дал брат его супруги Анастасии: «Это подтверждается показаниями свидетелей».

Выступал Удальцов более четырех часов. В конце речи он вновь обратился к событиям на Болотной: «Хотели бы мы беспорядков – действовали бы по-простому. Цепочка была хилая – солдаты-срочники. Ее прорвать – дело двух минут. Но не было этого умысла. А нас за это пытаются посадить! Насилия мы не хотели и не планировали. Сидячая забастовка – общее решение оргкомитета, а судят Удальцова. Ничего противозаконного в сидячей забастовке, к слову, не было. Она продолжалась около 30–40 минут. Никаких беспорядков в это время не происходило. Люди сидели спокойно, пели песни».

«Единственная моя ошибка – доверчивость к людям, оказавшимся подлецами и провокаторами. Прошу оправдать за отсутствием состава преступления», – закончил Удальцов.

В понедельник гособвинение попросило приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам колонии. Приговор может быть оглашен уже на следующей неделе.

Похищением Леонида Развозжаева занялись в Страсбурге

Европейский суд по правам человека задал России и Украине вопросы по делу Леонида Развозжаева. Об этом сообщил вчера адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. По его словам, вопросы посвящены «похищению Развозжаева на территории Украины, его неправомерному аресту в России, продлению срока содержания под стражей, неоказанию медицинской помощи, бесчеловечному обращению в зале суда». Российским властям адресуется 18 вопросов, украинским – девять, «срок ответа – до 15 сентября 2014 года, по ускоренной процедуре».
По данным следствия, Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с выходом фильма «Анатомия протеста – 2», решил скрыться и 15 октября 2012 года уехал на Украину по билету, купленному на имя своего брата, однако затем самостоятельно вернулся в Москву на такси и явился в Следственный комитет, где написал явку с повинной. Однако сам оппозиционер утверждает, что его похитили в Киеве сотрудники украинских спецслужб и передали сотрудникам российских, после чего те на протяжении двух суток якобы его пытали, требуя написать эту самую явку с повинной. В возбуждении уголовного дела по заявлению о похищении и пытках Развозжаеву было отказано.
Галина ТЕРЕНТЬЕВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter