Posted 8 июля 2014,, 20:00

Published 8 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:20

Updated 8 марта, 04:20

Без активистов

8 июля 2014, 20:00
В конце минувшей недели были обнародованы окончательные составы муниципальных Общественных палат Подмосковья. Подмосковные власти неоднократно отмечали, что в перезагрузке палат участвовало огромное число граждан – и в качестве кандидатов, и в качестве избирателей. Однако подмосковные активисты и лидеры общественных дв
Сюжет
Выборы

Перезагрузка Общественных палат была начата как исполнение декабрьского наказа президента РФ активно вовлекать граждан в работу местного самоуправления. Подмосковье поспешило первым провести переформатирование муниципальных ОП – процедура стартовала 10 февраля. «Очень показательно, что кандидатами в муниципальные общественные палаты стали 8 тысяч 160 неравнодушных человек», – заявлял председатель Общественной палаты региона Шота Горгадзе. Всего по Подмосковью формировалась 71 ОП, было отобрано 2367 человек. Остальных кандидатов обещали не оставить за бортом: было предложено сделать их официальными общественниками в статусе экспертов-консультантов.

Однако опубликованные списки членов новых палат вызвали много вопросов у лидеров общественных движений Подмосковья, активистов, независимых журналистов и блогеров. Оказалось, что в палаты не попали известные и заслуженные деятели региона, и в то же время в списках оказались малознакомые люди. В некоторых муниципалитетах значительная часть состава старых Общественных палат плавно перетекла в новые.

Лидер областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов сообщил «НИ», что организация выдвигала кандидатами людей известных не только в собственном населенном пункте, но и в федеральном масштабе. Например, председатель Королевского отделения общества Мария Миронова и главный защитник Радонежа Вячеслав Леонтьев являются лауреатами Всероссийской премии «Хранители наследия – 2013». Однако только один член общества оказался в муниципальной Общественной палате – это Наталья Какурникова, вошедшая в состав ОП Щелковского района.

Будучи жителем Красногорска, Соседов констатирует, что в этом муниципалитете в Общественную палату не прошли не только кандидаты от ВООПИиК, «но и вообще главные активисты района». Так, Георгий Пархоменко, много лет отстаивающий интересы жителей деревни Гольево, в интернет-голосовании набрал 9653 голоса и финишировал восьмым по району, однако в муниципальную ОП не попал. «Зато в большом количестве прошли застройщики, руководители подконтрольных муниципальным властям предприятий, бюджетники», – отмечает г-н Соседов.

Председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Алла Громинова также констатирует «НИ», что в Общественную палату Пушкинского района не прошли ни она сама, ни другие активисты, деятельность которых значима для города. В итоге в районной ОП, по оценке г-жи Громиновой, оказались в основном представители бизнеса, строительной сферы и бюджетники.

Анализируя состав Общественной палаты Люберецкого района, подмосковный общественный деятель Николай Шилкин также заметил, что в нем преобладают зависимые от чиновников или лояльные к администрации люди: сын бывшего замглавы Люберец, врачи, учителя и члены общественных организаций, не имеющих собственного голоса. «В списке ОП Люберецкого района реальных общественных активистов нет. По крайней мере, я там их не нашел», – заметил «НИ» г-н Шилкин.

Лидер регионального общественного движения Московской области «Жилищное самоуправление» Александр Подрезов также рассказал «НИ», что из шести кандидатов, выдвинутых организацией в разные муниципальные ОП, прошел только один человек, хотя все кандидаты – широко известные своей деятельностью люди.

Член сообщества активистов Химок Химсовета Антонина Стеценко называет «НИ» новый состав палаты городского округа как «неоднозначный»: туда попали и «деятели, организующие «правильные» голосования по застройкам, и приближенные к администрации лица», и сразу несколько активистов из Химок и Сходни. «Из неудобных активистов прошли только трое. Из Химсовета – один человек», – подтверждает «НИ» другой химкинский активист Алексей Дмитриев. По его мнению, решение о том, кто пройдет, принимали не участники голосования в Интернете или по напечатанным в газетах купонам: «Добытые через эти странные процедуры голоса «простых смертных» ни к чему никого не обязывают, носят чисто рекомендательный характер».

Главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская, являющаяся членом Общественной палаты Московской области, рассказала «НИ», как проводился отбор трети кандидатов в муниципальные Общественные палаты: «Членам ОП раздали по большому талмуду-бюллетеню, в котором были списки кандидатов по всем городам и весям. Нужно было несколько часов только на то, чтобы прочитать этот талмуд. Однако через 15–20 минут их уже начали сдавать». Попытка г-жи Знаменской взять паузу на ознакомление с материалом и перенести заседание по утверждению кандидатов не увенчалась успехом. В ответ она получила объяснение, что люди в списках ранжированы по интернет-голосованию. «Но тогда надо было оставить одно интернет-голосование», – возмущается журналист.

"