Рус
Eng
Кубань приходит в себя после самого масштабного стихийного бедствия в истории края

Кубань приходит в себя после самого масштабного стихийного бедствия в истории края

9 июля 2012, 14:17
Общество
Фото ЕРА и Татьяна Топилина, "НИ"
Кубань приходит в себя после самого масштабного стихийного бедствия в истории края

09.07.2012 Сильнейшие ливневые дожди, которые начались в Краснодарском крае в пятницу, 6 июля, и местами не прекращались всю субботу, спровоцировали выход из берегов горных рек. Мощные потоки воды устремились на населенные пункты и затопили три города – Новороссийск, Геленджик и Крымск - и несколько поселков. Местные жители не помнят таких природных катаклизмов за последние 70 лет. В подтопленных регионах был введен режим чрезвычайной ситуации.



Спустя 3 дня после начала наводнения некоторые улицы Крымска, который в наибольшей степени пострадал от наводнения на Кубани, до сих пор остаются затопленными, люди пытаются привести в порядок свои дворы и дома.



Жители города при помощи спасателей и волонтеров продолжают восстанавливать свои жилища. Сильнее всего стихия ударила по окраине Крымска, которая находится в низине. Большинство домов там были затоплены полностью, некоторые совершенно разрушились, пишет РИА Новости.



Во дворах домов на некоторых улицах по-прежнему стоит вода. Городские улицы, обочины дорог завалены сломанными деревьями и ветками, мусором. Местные жители и сотрудники различных подразделений пытаются ликвидировать последствия наводнения: вычерпывают и откачивают воду, убирают мусор, разбирают завалы. К работе в пострадавших районах привлечено более 2,9 тысяч сотрудников различных подразделений МЧС и 435 единиц техники.



Специалистам уже удалось откачать воду из более чем половины домов в районе Крымска. В Геленджике эти работы практически завершены. «В Геленджике выполнено большинство заявок жителей на откачку из дворов воды. В Крымском районе также откачана вода более чем из половины домовладений», - говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края. По данным МЧС, всего в крае откачана вода из 1,814 тысячи домов, что составляет 60 % от необходимых объемов.



Как утверждает глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, именно рекордно интенсивные осадки привели к трагедии на Кубани. «Именно осадки стали причиной, водохранилище там нерегулируемое. Эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов», - приводит INTERFAX.RU слова Вильфанда.



Доказательство этой мысли выглядит для неспециалистов довольно громоздко: между поверхностью моря и суши создались большие различия в температурах - более 10 градусов, из-за чего возникла « сильная турбулентность и завихренность атмосферных процессов, очень значительная влажность воздуха». А на высоте 3-4 км сформировался процесс, который привел к повышению температуры, что «способствовало еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх». «Все эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве - порядка 80 км - выпали небывалой интенсивности дожди», - сообщил Роман Вильфанд. По его словам, количество осадков составило 300 мм.



Власти Геленджика и Роспотребнадзор рекомендуют отдыхающим временно воздержаться от купания в море на курортах муниципалитета. «Роспотребнадзор рекомендует пока не купаться, чтобы избежать инфекционных заболеваний», - сообщила в понедельник представитель мэрии города, оговорившись, что запретов как таковых нет, но есть рекомендация.



На утро понедельника, 9 июля, статистика последствий стихийного бедствия на Кубани была такова: • погиб 171 человек; • 20 тел еще остаются неопознанными; • пропавшими без вести считаются 17 человек; • пострадали 22 тысячи человек; • за медицинской помощью обратилось 479 человек, в том числе 48 детей; • в больницах остаются 144 человека; • в зоне подтопления оказались семь населенных пунктов, включая три города (Геленджик, Крымск, Новороссийск); • разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью – 96; • полностью утратили имущество 3 300 человек, частично - 18 700 человек; • всего было подтоплено почти 5,2 тысячи домов с населением почти 26,5 тысяч человек, из которых 6,33 тысячи – дети; • сотрудниками МЧС спасены 872 человека; • эвакуированы почти 3 тысячи человек; • 767 находятся в пунктах временного размещения;



В Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Ростове-на-Дону, Астрахани, Кирове, Ярославле и других городах России организованы пункты сбора помощи пострадавшим в результате наводнения на Кубани. В Москве в воскресенье, 8 июля, волонтеры собирали одежду, вещи первой необходимости и продукты питания на Воробьевых горах.



В понедельник у некоторых станций столичного метро и в других общественных местах волонтеры раздают листовки со списком вещей, необходимых пострадавшим, среди которых одежда, постельное белье, продукты питания, вода, детское питание, лекарства, бытовая химия, термосы, а также технические средства, в том числе аккумуляторы и электрогенераторы. В листовках содержится информация о пунктах приема благотворительной помощи. Департамент социальной защиты населения Москвы организовал 13 пунктов сбора помощи для людей, пострадавших во время наводнения на Кубани. На сайте Департамента вскоре будет размещен номер благотворительного счета, на который москвичи смогут перечислять денежные средства пострадавшим. Первый груз от Департамента в затопленные районы Кубани должен отправиться в среду.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter